четверг, 22 марта 2018 13:26

Школьница разработала новое устройство для незрячих

Школьница разработала новое устройство для незрячих
В етом году Олимпиада гениев будет проходить в Нью-Йорке в течение 11-16 июня. Фото: imagecdn1.luxnet.ua

16-летняя София Петришин, изобретательница из Львова, поедет на Международную олимпиаду гениев в США. В Нью-Йорке школьница представит устройство, преобразующее цифровую информацию на шрифт Брайля для незрячих.

Девушка учится в 11 классе УВК "Школа-лицей" Орияна "и занимается в секции информатики Львовской областной МАН, пишет ZAXID.NET

Изобретение ориентировано на облегчение социализации незрячих людей. С ним школьница уже выиграла в престижном всеукраинском конкурсе, а летом попытается получить мировое признание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский стартап за день собрал необходимую сумму в интернете

"Я хотела написать какую-то научную работу, чтобы она была полезна обществу, и чтобы мне было интересно. Сейчас очень много книг, которые печатают шрифтом Брайля, и на это тратят очень много бумаги и средств. Также есть много литературы, которая является недоступной для незрячих. Поэтому я обратила внимание на то, что развиваются информационные технологии, информация распространяется через компьютер - и это можно использовать, - рассказала София Петришин.- Я решила, что незрячим было бы выгодно считывать информацию с компьютера с помощью такого прибора. В мире есть аналоги моему изобретению, но они стоят от двух до пяти тысяч долларов, и фактически недоступны для украинцев.Поэтому с сентября прошлого года я начала работать на своим проектом".

Изобретение львовской школьницы также поможет незрячим проще проводить операции с банкоматами. Устройство сможет считывать данные с SD-карты и переводить их по одному символу на шрифт Брайля.

Олимпиада гениев в Нью-Йорке - это один из самых престижных конкурсов для школьников и выпускников школ со всего мира. Победителям дают возможность получить высшее образование в США и ежемесячную стипендию. Прежде чем попасть на эту олимпиаду, София Петришин победила во всеукраинском конкурсе Intel-Техно Украина.

Изобретательница не планирует останавливаться на достигнутом, и сейчас начала работу над новым проектом.Она разрабатывает приложение на Android, которое будет помогать изучить шрифт Брайля через Bluetooth-модуль.

В Виннице незрячих женщин учат плести, чтобы зарабатывать этим на жизнь. Их руки заменяют глаза, потому слепота - не приговор. Видеть руками, осязать и вслепую воспроизвести узор помогает доска Брайля или диктофон.

Сейчас вы читаете новость «Школьница разработала новое устройство для незрячих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11800
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода