Шафран выращивают в Кашмире с XVI века. Во время правления Великих Моголов луковицы этого растения привезли сюда из Ирана.
В Пампоре, расположенной в 15 километрах от Сринагара, столицы северо-индийского штата Джамму и Кашмир, поля шафрана занимают чуть менее 4 тысяч гектаров. Капризному растению необходимы хорошо дренированные, суглинистые земли. Луковицы высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре. Процесс это чрезвычайно трудоемкий: используются только крошечные рыльца цветка, которые собираются вручную, а затем высушиваются на солнце.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиционную паэлью готовят с рисом и шафраном
Для того, чтобы получить 1 килограмм готового продукта, необходимо вырастить около 170 тысяч цветов. Именно поэтому шафран считается самой дорогой специей в мире. Один грамм производители продают примерно за 200 рупий (3,64 доллара). В Украину грамм шафрана продадут минимум за 100 гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горячий ром с маслом согревает в холода
Шафран считается непременным атрибутом индийской кулинарии, а также широко используется в кухнях других азиатских стран, Средиземноморья и Мексики. Его по праву называют царем пряностей. Это одна из старейших и, безусловно, самых ценных и дорогих специй в мире. Это обусловлено тем, что вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специи в масала-чае варят пять минут
Настоящий шафран высокого качества – это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса; у них глубокий красно-коричневый цвет, сильный характерный железистый вкус и интенсивный ароматический запах. Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат.
Комментарии