пятница, 06 апреля 2018 13:29

Робот поможет бороться с одиночеством

Робот поможет бороться с одиночеством
Фрибо - устройство для коммуникации людей. Фото: Yonsei University & KAIST

В Корее создали робота, который поможет бороться с одиночеством. Фрибо - устройство для коммуникации людей, проживающих в одиночку.

Корейские инженеры из Университета Йонсей создали робота для одиноких людей. Он не заменяет человеческое общение, а служит средством коммуникации. Разработку представили на конференции HRI 2018.

Внешне Фрибо напоминает кота. В качестве лица установлен экран. На нем отображаются глаза, выражающие различные эмоции. За счет датчиков и анализаторов робот определяет, что делает хозяин. Передает информацию такому устройству, который у знакомых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Робот София отказала в поцелуе Уиллу Смиту

"Фрибо, может оказывать подсказки, которые стимулируют дальнейшие социальные взаимодействия. Сам робот на самом деле не является посредником - он ждет, что вы звернитесь к своим друзьям, но он дает вам основания для этого. И даже если вы не хотите, все время возвращаться к нему, Фрибо предложит напоминание о том, что есть другие люди ", - сообщает IEEE Spectrum.

В результате четырехнедельного испытаний на добровольцах получили такие впечатления:

- "Я могу представить, что делает мой друг, и я чувствую, что мы живем в одном доме, но в разных комнатах. Это как совместное повседневную жизнь с друзьями ".

- "Фрибо помог сломать тишину и пустоту, которые я чувствую в доме после работы. Это хороший заменитель телевизору, потому что он дает информацию о деятельности участников. Робот похож на живое существо ".

- "Я обычно не контактирую с людьми. Но в наши дни прослушивания действий стало частью нашего диалога. Количество разговоров увеличилась, когда я обращаюсь к моим друзьям, как мгновенно оказываюсь рядом с ними".

Исследователи отмечают, поскольку исследование проводилось в Корее, они не совсем уверены, насколько успешным будет Фрибо в других культурах. Они также хотели бы попробовать более длительное исследование (год) и испытать Фрибо с семейными группами, а также группами друзей.

Сейчас вы читаете новость «Робот поможет бороться с одиночеством». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11756
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода