Сегодня, в 1939 году полетел первый в мире самолет с турбореактивным двигателем.
Разработка самолета проводилась компанией Ernst Heinkel Flugzeugwerke в немецком Варнемюнде, которой руководил Эрнст Хейнкель. Его основной идеей была разработка новых технологий и производство авиадвигателей нового поколения.
Все новое и передовое в достижениях авиационной науки немедленно воплощалось в конструкциях созданных им самолетов. Фирмой выпускалось более 100 типов самолетов. В 1939 году построил первые опытные реактивные самолеты He-176 с ракетным двигателем и Heinkel He-178 с турбореактивным двигателем. Первым пилотом на He-178 был Эрих Варзиц.
Еще в 1936 физик Ганс Иоахим фон Огайн сформулировал принципы возможности построения турбореактивного двигателя. Благодаря знакомству с Хейнкелем идея была реализована. После дорогостоящих и длительных поисков, доработок , тестирования были изготовлены два Heinkel He-S3 - первые в мире турбореактивные двигатели. Специально под двигатели был разработан самолет Heinkel He-178.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пассажирский самолет разбился из-за сонных пилотов
Самолет имел классическую конструкцию с воздухозаборником в носовой части, воздуховодами в корпусе под кабиной пилота к двигателю в центральной части и коническое сопло в задней. Фюзеляж из дюралюминия типа высокоплан с деревянным крылом получил шасси, которое пряталось в него, и хвостовое колесо. От перегрева конструкцию самолета защищал асбест.
Самолет выполнил 12 тестовых полетов и находился в Ростоке, где был уничтожен во время войны взрывом бомбы. Самолет не достроили из-за отсутствия интереса со стороны Имперского министерства авиации. Из-за малой тяги двигателей, дальность полета министерство не видело применения самолетам в люфтваффе и не проявило заинтересованности в их развитии. Хейнкель сосредоточил работу на двухмоторном Heinkel He 280.
Успешный полет до аэродрома в Гостомеле стал итогом почти трехлетнего марафона по созданию самолета Ан-71. Это произошло 12 июля 1985. До конца 1985 года он выполнил 75 полетов с общим налетом в 117 часов. Из них 50 - по программе генерального конструктора, а 25 - для исследования и доработок.
Комментарии