




В Непале проходит ежегодный индуистский фестиваль Тидж, посвященный богу Шиве, его супруге Парвати и семейному счастью. По традиции, это веселое и красочное религиозное торжество празднуют только женщины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В праздник Дахи Ханди в Индии детям разрешают целоваться
Полное название праздника — Хариталика Тидж. Женщины, исповедующие индуизм (а таких здесь большинство), совершают праздничные обряды в честь своих мужей – настоящих или будущих. Состоящие в браке молятся о долгой и счастливой жизни своих супругов и семейном благополучии, а незамужние девушки просят у богов послать им хорошего жениха.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Хорватии отпраздновали Пасху яркой праздничной интсалляцией
По традиции праздник длится три дня и сочетает роскошные пиры, строгий пост, молитвы и безудержное веселье. Второй день Тиджа, как правило, самый красочный и радостный, несмотря на то, что именно на него выпадает пост. Женщины одевают свои лучшие (обычно свадебные) сари – ярко-красные, богато расшитые золотом, и в таком виде выходят на улицы, поют и танцуют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На улицах Индии прохожих обливали краской (ФОТО)
Наиболее массово Тидж празднуют в Пашупатинатхе – крупнейшем и наиболее почитаемом в Непале храмовом комплексе, посвященном богу Шиве. Женщины собираются сюда из всех уголков долины Катманду, совершают молебны, несут в храм подношения. Завершается праздник ритуальным омовением, после которого женщины считаются освобожденными от всех грехов, накопившихся за предыдущий год.
Комментарии