Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 12:49

Клонирование и роботы: через 10 лет человечество столкнется с большими проблемами

Во время президентских выборов в Украине 2019 года Россия будет попытается повлиять на их результат с помощью кибератак.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал профессор факультета информатики Манхэттенского колледжа Игорь Айзенберг.

За последнее десятилетие произошел технологический прорыв. Что появится в ближайшие 20 лет?

- Тот же "Скайп", с помощью которого мы сейчас разговариваем, начал работать всего 14 лет, а сейчас это обычное дело. В 2004-м он был чудом даже без видео. Оно появилось через год. Можно было бесплатно общаться с отличным звуком и звонить с одного континента на другой. Больше не надо было платить большие деньги телефонным компаниям за звонок.

Автор: Фейсбук Игоря Айзенберга
  Игорь Айзенберг родился в Киеве, рос и учился в в Ужгороде. Окончил Ужгородский университет в 1982 году. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1986-1996 годах работал в Академии наук СССР, в Ужгородском национальном университете. С 1996 года - в университетах Бельгии, Германии, Финляндии, США. В 2005-2016 годах был профессором и заведующим лабораторией компьютерного интеллекта в Техасском A&M университете. С 2016 года - профессор и заведующий кафедрой компьютерных наук в университете Manhattan College в Нью-Йорке.
Игорь Айзенберг родился в Киеве, рос и учился в в Ужгороде. Окончил Ужгородский университет в 1982 году. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1986-1996 годах работал в Академии наук СССР, в Ужгородском национальном университете. С 1996 года - в университетах Бельгии, Германии, Финляндии, США. В 2005-2016 годах был профессором и заведующим лабораторией компьютерного интеллекта в Техасском A&M университете. С 2016 года - профессор и заведующий кафедрой компьютерных наук в университете Manhattan College в Нью-Йорке.

Больше всего изменений, которые коснутся почти всех, будет в автомобильном транспорте. Через лет 25-30 в развитых странах машинами будут управлять работы. Так, как самолетами сейчас управляют компьютеры, а пилоты только следят за их работой. Количество аварий значительно уменьшилось, потому что люди делают ошибки. А компьютеры - нет, если правильно запрограммированы. То же будет с автомобилями. Работы не будут превышать скорость и нарушать правила.

В штате Калифорния с 2040 года запрещена продажа бензиновых автомобилей

Исчезнут машины на бензине. Они будут преимущественно электрическими. В американском штате Калифорния, который является наиболее заселенным и имеет наибольший вклад в ВВП США, с 2040-го запрещена продажа бензиновых автомобилей.

Люди еще скептически относятся к идее впустить роботов в свою жизнь. Полагают, те способны им навредить.

- Робот работает так, как его научит человек. Специально он не нанесет вред. Сам по себе не может мутировать. Такое возможно только в фантастических фильмах.

Изобретатели атомной энергии не думали, что люди сделают атомную бомбу. Ученые надеялись, что их исследования дадут людям дешевую энергию. Хотя нельзя сказать, что создание атомной бомбы - это тоже плохо. Возможно, благодаря этому не было новой мировой войны. Так, например, считал академик Сахаров, основной разработчик советского атомного проекта. Мол, возможность уничтожить друг друга заставляла политиков избегать конфликта, который бы перерос в мировую войну.

Будут ли работы, которые сами будут решать, что им делать?

- Если человек создаст таких, то будут. Компания Cambridge Analytica, основанная Робертом Мерсером, с помощью алгоритмов машинного обучения изучала, на какие группы избирателей через социальные сети нужно активно влиять, чтобы склонить к определенному голосованию. Эти данные использовались в Великобритании теми, кто агитировал голосовать за Брексит, а в США - предвыборным штабом Трампа. У них это получилось. Но это было неэтичное применение науки, потому что так влиять на сознание людей нельзя. И пока неизвестно, что с этим делать, такой метод воздействия формально не запрещен. Человечеству придется регулировать и принимать законы против нарушения этических норм в использовании достижений науки. В частности, чтобы достижения в области искусственного интеллекта нельзя было использовать для зла.

Тот же американский изобретатель и бизнесмен Маск выступает против искусственного интеллекта.

- Он говорит то же: недопустимо использование искусственного интеллекта вопреки этике и для манипулирования сознанием людей. Но одновременно вкладывает деньги в разработку математически-компьютерной модели мозга. У него есть огромный проект Neuralink, посвященный построению связи между мозгом человека и искусственным интеллектом. А это даже больше, чем искусственный интеллект. Такую модель можно использовать на пользу человечеству. Например, специальный процессор можно имплантировать в мозг парализованному человеку после инсульта, или страдающий от болезни Паркинсона. Это позволит ему более полноценно жить. Никто не скажет, что это плохо.

Понимаете, скажем, Россия может применять компьютеры для хакерских атак, это же не значит, что мы должны выбросить на помойку все компьютеры. Надо позаботиться, чтобы предупреждать подобные вещи - чтобы не было использования достижений науки для зла.

В фантастических фильмах машины и искусственный интеллект восстают против людей. Это возможно в реальности?

- Не думаю, что в будущем мы с вами это увидим. Это требует создания абсолютно идентичного человеческому мозга в его компьютерной модели. То есть робот должен иметь такой же мозг, как человек. С тем же объемом знаний, с такими же возможностями анализировать или даже больше. Сейчас такой математической модели не существует и еще далеко до ее создания.

Когда это возможно?

- Предыдущее американское правительство создало программу "Мозг", на которую выделили большое финансирование. Это исследование дало бы возможность в течение 20 лет создать математическую модель мозга. Но я не уверен, что эта программа будет продолжена действующей американской администрацией, которая не очень любит науку и пытается сократить ее финансирование.

Человеческий мозг имеет столько нейронов, что изучение действия каждого из них требует очень много времени. Мозг каждого человека состоит из примерно 10 миллиардов нейронов, которые объединены с помощью примерно 60 триллионов соединений в очень мощную сеть. И нужно очень много времени на то, чтобы ее воспроизвести. Уместно ли это делать - человечество должно решать на уровне правительств. И сразу урегулировать, чтобы такие разработки не попали к злоумышленникам.

На что способен искусственный интеллект, робот София?

- Еще в 2010 году, например, я посещал международную научную конференцию в польском Закопане, где одна фирма представляла роботов, которые могли говорить на нескольких языках, пожать руку, поддерживать беседу, что-то перенести с места на место. 10 роботов вполне прилично играли в футбол. Но это было все-таки только развлечение. Надо различать показательные выступления для широкой общественности и реальность. Интеллект современных роботов все равно ограничен. Хотя в шахматы компьютер играет лучше человека. Гарри Каспаров несколько раз проигрывал шахматный поединок компьютерной программе. А почему? Потому что она глубже анализировала ситуацию на доске и прогнозировала значительно дальше, чем человек. Но несмотря на все это способ ее анализа остается ограниченным специфической задачей. Для других процессов понадобятся другие логические модели и над их созданием тоже надо будет долго работать.

Интеллект современных роботов все равно ограничен. Хотя в шахматы компьютер играет лучше человека

Автор: REUTERS
  Женщины фотографируются с человекоподобным роботом Софией, созданным компанией Hanson Robotics. Саудовская Аравия предоставила ей свое гражданство во время экономического конференции в Эр-Рияде 27 октября 2017.
Женщины фотографируются с человекоподобным роботом Софией, созданным компанией Hanson Robotics. Саудовская Аравия предоставила ей свое гражданство во время экономического конференции в Эр-Рияде 27 октября 2017.

Если работы войдут в нашу жизнь, чем тогда будут заниматься люди?

- Любая автоматизация сказывается на деятельности человека. В металлургической отрасли она привела к тому, что большинство металлургов в развитых странах потеряли работу. Вместо людей начали работать работы. Чтобы это предотвратить, переквалификации мало.

Надо сразу ориентировать молодежь на то, какие профессии будут востребованы. В развитых странах будут более разрабатывать технологические устройства, а не заниматься ручным трудом. Это уже реальность и большая социальная проблема. В США только 40 процентов населения имеет образование выше школьного. То есть 60% американцев могут сегодня заниматься только неквалифицированной работой. А такой остается все меньше. Поэтому эту проблему надо решать уже сегодня, но даже США этого не делают.

60 процентов американцев могут сегодня заниматься только неквалифицированной работой. А такой остается все меньше

Когда я жил в течение долгого времени на границе между штатами Канзас и Аризона, то путешествуя по югу Америки, видел много маленьких городков, в которых не очень понятно, как и чем люди живут. Большинство населения в таких городках образования не имеет, производства там, как правило, нет тоже. Фактически люди обслуживают друг друга. Кто-то работает в автосервисе, кто-то в кафе - так и живут.

Поэтому проблему автоматизации надо было решать еще вчера, потому что завтра это будет мегапроблемой для человечества.

Кроме роботов люди боятся клонирования. Оно, по мнению ученых, через лет 10 может выйти из лабораторий.

- Это такая же этическая проблема, как и программирование роботов. Если удастся создать искусственное сердце, почку или печень, то человек, обреченный на гибель, сможет жить. Никто не скажет, что это плохо. А вот клонирование людей уже выходит за пределы этических норм. Поэтому это тоже надо регулировать. Конечно, граница между тем, что нравственно, а что нет - очень тонка, поэтому через 10-20 лет человечество столкнется с масштабными проблемами.

Что люди узнают о космосе в ближайшие годы? Смогут долететь на Марс и колонизировать планету?

- Принципиально нового ничего не узнаем. Но то, что люди будут летать на Марс - это реально. Проблема только в том, сколько времени люди смогут находиться в космосе. После недавнего запуска ракеты Маска, появилась, собственно, ракета-носитель. К Марсу надо лететь год и столько же времени - чтобы вернуться назад. А это два года пребывания в космосе. Но от полета человека на Марс и от его кратковременного пребывания там ничего нового о Марсе не узнаем. Правда, это будет очень большим достижением, подчеркиванием новых возможностей человека. Это так же, как когда-то человек попал на Луну. Мы ничего нового не узнала о ней. Хотя бесспорно это было большим достижением, потому что подтвердило высокий уровень развития науки, техники и открыло новые возможности человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Илон Маск отправил в космос пятидесятую ракету Falcon 9

Космос и дальше будут изучать преимущественно с помощью автоматических станций.

С технологическим прорывом в мире участились кибератаки. Чем это опасно?

- Хакерскими атаками можно вывести из строя электростанции, системы управления самолетами и даже влиять на американские президентские выборы. И здесь вопрос - что ждет Украину в 2019 году, когда будут президентские выборы. Не сомневаюсь, что Россия спокойно может вмешаться в украинский избирательный процесс. Поэтому Украине следует выстраивать защиту компьютерных систем от кибератак уже сейчас, к счастью, это и делается, причем во взаимодействии с США.

В 2020 году робототехника и искусственный интеллект займут почти 5 млн рабочих мест. Более 7 млн вакансий исчезнут, а появятся 2 млн - преимущественно в компьютерной, инженерно-технической, математической и архитектурной сферах.

40% 16-25-летних боятся, что через 10 лет им придется конкурировать за рабочие места с работами и автоматизированными системами. Таковы данные опроса исследовательского центра Future Foundation среди 9 тыс. человек в 9 странах.

Сейчас вы читаете новость «Клонирование и роботы: через 10 лет человечество столкнется с большими проблемами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2230
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода