пятница, 13 мая 2016 17:24

Как изменилась аудиотехника за 150 лет
8

За последние 150 лет человечество прошло путь от фонографа до MP-3 плееров. В течение этого времени неоднократно появлялись новые, более совершенные устройства записи и воспроизведения звука. Gazeta.ua предлагает 8 устройств, которые вошли в истории развития аудиотехники.

1. Фонограф

 

В мае 1878 года Томас Эдисон продемонстрировал изобретенный им фонограф. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила $18. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песни.

2. Граммофон

 

Граммофон является видоизмененным и усовершенствованным фонографом. Новый запатентовав изобретение Эмиль Берлинер 26 сентября 1887 года. Основное преимущество граммофона над фонографом - поперечная запись. С ней искажение звука сокращалось в десятки раз, И был более громкий звук. Вместе с легкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона над уже устаревшим фонографом.

3. Патефон

 

Патефон - механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба, скрытого внутри корпуса. Изобретение "портативного граммофона" в 1913 году принадлежит компании DECCA. Механизм предназначался для применения в полевых условиях для вооруженных сил Англии. Особенной популярности патефон достиг в Англии к началу 1920-х годов и в течение следующего десятилетия. Этот механизм рекламировали для пикников, кемпинга и гребли.

4.Телеграфон

 

Датский инженер Вальдемар Поульсен на основе фонографа и статьи американского инженера Оберліна Смита изготовил первый прибор магнитной записи. Он назвал телеграфон. В качестве носителя он использовал металлическую проволоку. В 1898 году Поульсен получил патент на свое изобретение.

В 1903 году немецкий изобретатель Курт Штилле с целью опытов привез в свою мастерскую телеграфон Поульсена, и в 1924 году начал продажи улучшенной версии телеграфона. Он добавил электронный усилитель, чтобы использовать устройство как диктофон. Позже стальную проволоку заменили на стальную ленту. Она меньше рвалась и путалась.

5. Магнитофон

 

В 1928 году немецкий инженер Фриц Пфлеймер представил обществености свой прибор магнитной записи с бумажной лентой. Она хорошо намагнічувалась и размагнічувалась, ее можно было обрезать и склеивать. В 1932 году компания AEG, взяв на вооружение идею Пфлеймера, начала производство прибора для магнитной записи под названием "Магнетофон-К1". Пленку изготавливал немецкий химический концерн BASF. "Магнетофон-К1" представили публике в 1935 году на радиовыставке в Берлине.

6. Первый кассетный плеер

 

В первом кассетном формате, использовали ленту, склеенную в бесконечную петлю. Его запатентовали 1952 года. Кассету с двумя сердцевинами впервые применялась в диктофоне "Диктарет" 1957 года.

7. Audio-CD плеер

 

В марте 1979 года на пресс-конференции компания Philips продемонстрировала качество звука прообраза системы "компакт-диск". Через неделю в Японии заключили соглашение с фирмой Sony о создании стандартов на аудиодиск.

8. МР3-плеер

 

Первые цифровые проигрыватели поддерживали только формат MP3. Часто в наши дни используется понятие "MP3-плеер", хотя современные аппараты поддерживают много других форматов. Например, WMA, AAC, Ogg/Vorbis, FLAC, WAV. Первый MP3-плеер, в современном смысле этого слова выпустили в 1996 году. Он сразу же завоевал симпатию покупателей. Но имел очень малый объем памяти, так как флэш-память была дорога. Например, южнокорейский плеер MPMan, виготовлений в середине 1998 года, имел всего 32 МБ памяти.

Сейчас вы читаете новость «Как изменилась аудиотехника за 150 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи