Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 16:39

Антей мировой авиации - сегодня отмечают день рождения Олега Антонова
8

В этот день, 7 февраля 1906 года родился украинский авиаконструктор Олег Антонов. Он создал 52 планера и 22 самолета.
Автор: iPress.ua
 
Будущий авиаконструктор родился в маленьком селе Троицы, Московской области. Прадед был декабристом. Отец - архитектором. Мать - сестра милосердия во время Первой мировой войны. Умерла, когда мальчику было 9 лет.

Отец хотел, чтобы сын шел по его стопам. Интересы Олега разделяла только бабушка. Как-то она подарила внуку игрушечную модель аэроплана. С тех пор самолеты стали неотъемлемой частью его жизни.

"В авиации особенно заметна взаимосвязь между техническим совершенством и красотой. Еще на заре авиации конструктор самолетов капитан Фербер говорил: "Красивый самолет летает хорошо, а некрасивый - плохо"", - считал Антонов.

Автор: iPress.ua
 

Gazeta.ua подготовила подборку интересных фактов об Олеге Антонова и его самолетах.

1. О воздушных просторах Олег Антонов впервые узнал в 4 года. Он услышал историю, как изобретатель Луи Блерио перелетел Ла-Манш. Мальчик взял мамин зонт и побежал учиться летать. Часто в гости к семье приезжал брат отца. Он рассказывал племяннику об авиации. Именно истории дяди повлияли на его детские мечты о будущем. Парень собирал фотографии самолетов, читал книги, вырезал материалы из газет о самолетостроении. Впоследствии из газетных вырезок составил свой собственный справочник. В школе посещал кружок по авиамоделированию.

2. После школы Олег пытался поступить в летную школу. Его не приняли по состоянию здоровья. В детстве он пережил тиф и послевоенный голод. Так, парень пошел учиться в Саратовский индустриальный техникум. Кроме того, был членом "Клуба любителей авиации". Этот кружок он создал с друзьями детства. В 18 лет Антонов создал свой первый летательный аппарат - планер "Голубь".

Автор: changeua.com
  Свою первую крылатую машину "Голубь"  соорудил в 18 лет
Свою первую крылатую машину "Голубь" соорудил в 18 лет

3. В 1925 году Антонов поступил на машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. Он создавал проекты самолетов, делал чертежи и эскизы. "Пек планеры как блины", -вспоминал конструктор. Именно за 5 лет обучения в институте он получил опыт и умение, необходимое в конструкторской деле. Во время слетов планеристов в Коктебеле познакомился с будущим конструктором космических кораблей и самолетов Сергеем Королевым.

Автор: Antonov
 

4. В 1952-м началась "киевская эпоха" талантливого конструктора. Он переехал в Киев из Новосибирска. В российском городе он собрал новый коллектив, состоящий из выпускников местного авиатехникума. Команда работала над созданием Ан-2. Для дальнейшего выпуска этой модели коллектив переехал в Киев. Олег Антонов возглавил Опытное конструкторское бюро. Благодаря его работе в конце 50-х появились пассажирские суда Ан: Ан-10 и Ан-24.

5. В 1965-м конструкторское бюро построило большой самолет АН-22 - "Антей". Это - самый большой в мире турбовинтовой самолет.

Автор: MilitaryArms.
  АН-22 - "Антей"
АН-22 - "Антей"

В небо мог поднять 50 тонн груза. На международном авиасалоне во Франции он произвел настоящий фурор. Об украинском конструкторе говорили, что он на несколько лет опередил свое время. Самолет установил 41 мировой авиационный рекорд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От "кукурузника" до "Мрії" - сегодня день рождения АН-8

6. АН-124 "Руслан", который появился в 84-м, превзошел своего предшественника-рекордсмена АН-22. Самолет поднимал в небо 150 тонн. Кроме того, до появления Ан-255 "Мрія" он был самым большим самолетом.

Автор: aviav.ru
  АН-124 «Руслан»
АН-124 «Руслан»

Транспортное средство было на вооружении военно-транспортной авиации СССР. Перевозил военных в Афганистан и район Персидского залива. Им транспортировали грузы необычно больших размеров для промышленных разработок газа и нефти. "Руслан" до сих пор является лидером мировой авиации по перевозке грузов на большие расстояния. На его счету более 20 мировых рекордов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От "АН-2" до "Мрія" - сегодня отмечают день рождения Антонова

7. В 1988-м, через 4 года после смерти конструктора, в небо поднялся задуманный им супертяжелый самолет Ан-225 "Мрія".

Автор: Всвіті
  Ан-225 “Мрія”
Ан-225 “Мрія”

Максимально снаряженная масса - 640 тонн. Он - самый тяжелый самолет в мире. Установил более 110 мировых рекордов в одном полете.

В 2009-м его внесли в Книгу рекордов Гиннеса за его 240 рекордов.

8. В 1999-м в Международный аэрокосмический зал Славы Аэрокосмического музея, в американском штате Калифорния, внесли имя Олега Антонова за выдающиеся достижения в создании самолетов.

Автор: АиФ
 
Украинская компания "Авиалинии Антонова" открыла представительство в американском городе Хьюстон, штат Техас. Одним из первых заказчиков, обратившихся в представительства, стала космическая корпорация Orbital ATK. Украинский Ан-124-100 "Руслан" перевез произведенный компанией спутник Al Yah 3.
Сейчас вы читаете новость «Антей мировой авиации - сегодня отмечают день рождения Олега Антонова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11666
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода