Студентам и журналистам, которые имеют современные гаджеты не обязательно самостоятельно расшифровывать услышанный текст. Это можно поручить электронным программам. Gazeta.ua предлагает 8 способов, как избежать механической многочасовой траты на расшифровку важного разговора.
Напрямую с планшета

Современные смартфоны и планшеты имеют функцию голосового ввода. Вы можете "начитывать" запросы в Google или сообщение в Facebook. Именно эта функция пригодится нам на интервью или на пресс-конференции.
Для моментальной расшифровки вам понадобится телефон или планшет, доступ к интернету и текстовый редактор. Из распространенных редакторов - Dragon Dictation, Polaris Office, Office Suite Pro, WPS Office Mobile. Их можно скачать бесплатно и они довольно просты в использовании.
Когда спикер начинает говорить, включаем голосовой ввод в текстовый редактор, и его язык плавно перетекает в текст на планшете или смартфоне. Главное – сесть поближе к говорящему.
Стоит обычно, что такой способ дает расшифровку с погрешностью до 50%. Часть слов будут распознаны некорректно.
Таким образом можно расшифровывать ранее записанные разговоры. Ставите на громкое воспроизведение записи у микрофона, и звук переводится в текст с помощью редактора.
Хитрость с субтитрами

Готовые аудиозаписи можно расшифровать с помощью відеохистингу YouTube. В этом деле поможет технология субтитров, которая самостоятельно распознает язык на аудио - или видеозаписи и переводит его в хронометрированный текст.
Для этого нужно залить файл с записью, подождать несколько часов, и получить готовую расшифровку в виде субтитров, нажав на кнопку "Текст видео".
Доля расшифрованного текста в этом способе тоже не будет стопроцентной. Зато в наличии два бонус – хронометраж записи и доступность расшифровки с любого устройства – мобильного или компьютера.
Тем, кому лень вникать в механизм загрузки YouTube, поможет сервис TunesToTube, который заодно подберет картинку для видео. Рекомендуем выбирать самую простую, так видео будет обработано быстрее.
Важная деталь – по умолчанию сервис принимает ролики не дольше 15 минут. Но если следовать инструкции, можно скачать и более длинную запись.
Самостоятельно

Если к технологиям распознавания речи вы относитесь с недоверием придется расшифровывать вручную. Но и это можно делать удобнее, чем через прослушивание аудио с диктофона.
к Примеру, в программе AIMP можно замедлять или ускорять проигрывание записи.
Express Scribe поможет очистить запись от шумов, а также в нем есть функция посекундной перемотки. Кроме того, программа устанавливается прямо в Microsoft Word – ей можно пользоваться, не выходя из редактора.
В RSplayer V1.4 кроме этих функций есть еще и свой собственный текстовый редактор, поэтому вам не нужно открывать отдельное окно Microsoft Word.
Напомним, ученые доказали, что человеческий мозг способен вместить в себя весь интернет.
Комментарии