среда, 04 мая 2016 11:54

138 лет назад изобрели фонограф
5

Томас Эдисон
Фото: vilingstore
Фонограф Эдисона
Фонограф Эдисона
Модель фоноавтографа 1859 года

4 мая 1878 Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал изобретенный им фонограф.

Импульсом для создания Эдисоном фонографа стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории Менло Парк, в США. Однажды в телеграфного повторителя он услышал звуки, похожие на неразборчивую речь. Идея создания машины, которая записывает, неограниченное время сохраняет и воспроизводит человеческую речь и музыку, была совершенно новой.

Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные подвижной иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила $18. С помощью такой техники удалось записать слова детской песни.

Публичная демонстрация прибора 4 мая 1878 сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона "волшебником из Менло Парка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британський изобретатель собрал в гараже летающий мотоцикл

В течение 1878 фонографы демонстрировались на выставках в США и Европе и привлекли внимание широкой публики. Тысячи посетителей часами стояли в очереди, чтобы прослушать запись.

Фонограф был любимым изобретением Эдисона. 40 лет он усовершенствовал конструкцию. За это время он получил 80 патентов. Один из своих приборов он прислал в знак уважения Льву Толстому, для записи голоса великого писателя.

Напомним, 18-летний студент киевского политеха Михаил Литовченко создал модульную электростанцию, которая производит электроэнергию из морских волн.

Сейчас вы читаете новость «138 лет назад изобрели фонограф». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи