четверг, 27 февраля 2020 14:44

В 300 раз слаще сахара: ученые случайно создали чрезвычайное вещество

27 февраля 1879 года ученые впервые получили искусственный подсластитель сахарин. Открытие случайно сделал немецкий исследователь Константин Фальберг при изучении свойств угольной смолы. Производство этого вещества привело к десятилетиям научных споров и манипуляций во всем мире.

После одного из исследований ученый забыл помыть руки, за ужином заметил, что все продукты, к которым прикасался, стали слаще. Как выяснилось, источником сладкого вкуса был ортосульфобензимид, ученый дал ему простое название - сахарин. Через 5 лет после открытия запатентовал способ выделения сахарина - и началось промышленное производство в Германии, затем в США.

Автор: Erudit_menu.ru
  В первой трети 20 века сахарин был самым популярным товаром среди контрабандистов Польши
В первой трети 20 века сахарин был самым популярным товаром среди контрабандистов Польши

Сахарин почти в 300 раз слаще сахара, поэтому быстро получил популярность в мире. Изобретению приписывали чудодейственные свойства, а медики назначали его пациентам как лечебный препарат. Сахариновый бум подорвал сахарный рынок. Чтобы восстановить свои позиции, владельцы заводов профинансировали исследования, которые должны были подтвердить вредное воздействие сахарина на здоровье человека, и соответственно, запретить его производство и продажу. Однако в США в 1907 году сам Теодор Рузвельт создал и возглавил комиссию по оценке воздействия сахарина на здоровье. Та признала допустимым применение сахарина в качестве добавки.

В 1926 году Польша обложила сахар гигантскими акцизами, а его дешевый заменитель сахарин признала вне закона. Поэтому искусственный подсластитель в то время стал одним из самых популярных продуктов среди контрабандистов.

В 1950-х вместе с модой на похудение сахарин приобрел новую популярность. Появились первые диеты, возникла потребность в низкокалорийных продуктах и пищевых добавках. В то время сахарин попал в состав многих диетических блюд, его начали продавать не только в аптеках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, полезен ли коричневый сахар

Однако в 70-е началась кампания против подсластителя. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало его канцерогенным веществом. Тогда исследовали влияние подсластителей на лабораторных крысах. Результаты показали, что эти средства увеличивают риск заболеть раком мочевого пузыря. Однако более миллиона американцев подписали письма-протесты - и продукт не запретили.

Сейчас сахарин используют в производстве продукции для больных диабетом, а также в пищевой промышленности для подслащивания некоторых десертов и напитков. После употребления сахарина во рту остается горький привкус. По этой причине его никогда не добавляют в продукты в чистом виде, только вместе с другими веществами - глюкозой или цикламатом натрия. Энергетическая ценность сахарина равна нулю.

Чрезмерное употребление сахара может привести к проблемам со здоровьем. Диетологи рассказали, чем лучше заменять этот продукт, чтобы не навредить себе.

Сейчас вы читаете новость «В 300 раз слаще сахара: ученые случайно создали чрезвычайное вещество». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода