27 февраля 1879 года ученые впервые получили искусственный подсластитель сахарин. Открытие случайно сделал немецкий исследователь Константин Фальберг при изучении свойств угольной смолы. Производство этого вещества привело к десятилетиям научных споров и манипуляций во всем мире.
После одного из исследований ученый забыл помыть руки, за ужином заметил, что все продукты, к которым прикасался, стали слаще. Как выяснилось, источником сладкого вкуса был ортосульфобензимид, ученый дал ему простое название - сахарин. Через 5 лет после открытия запатентовал способ выделения сахарина - и началось промышленное производство в Германии, затем в США.
Сахарин почти в 300 раз слаще сахара, поэтому быстро получил популярность в мире. Изобретению приписывали чудодейственные свойства, а медики назначали его пациентам как лечебный препарат. Сахариновый бум подорвал сахарный рынок. Чтобы восстановить свои позиции, владельцы заводов профинансировали исследования, которые должны были подтвердить вредное воздействие сахарина на здоровье человека, и соответственно, запретить его производство и продажу. Однако в США в 1907 году сам Теодор Рузвельт создал и возглавил комиссию по оценке воздействия сахарина на здоровье. Та признала допустимым применение сахарина в качестве добавки.
В 1926 году Польша обложила сахар гигантскими акцизами, а его дешевый заменитель сахарин признала вне закона. Поэтому искусственный подсластитель в то время стал одним из самых популярных продуктов среди контрабандистов.
В 1950-х вместе с модой на похудение сахарин приобрел новую популярность. Появились первые диеты, возникла потребность в низкокалорийных продуктах и пищевых добавках. В то время сахарин попал в состав многих диетических блюд, его начали продавать не только в аптеках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, полезен ли коричневый сахар
Однако в 70-е началась кампания против подсластителя. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало его канцерогенным веществом. Тогда исследовали влияние подсластителей на лабораторных крысах. Результаты показали, что эти средства увеличивают риск заболеть раком мочевого пузыря. Однако более миллиона американцев подписали письма-протесты - и продукт не запретили.
Сейчас сахарин используют в производстве продукции для больных диабетом, а также в пищевой промышленности для подслащивания некоторых десертов и напитков. После употребления сахарина во рту остается горький привкус. По этой причине его никогда не добавляют в продукты в чистом виде, только вместе с другими веществами - глюкозой или цикламатом натрия. Энергетическая ценность сахарина равна нулю.
Чрезмерное употребление сахара может привести к проблемам со здоровьем. Диетологи рассказали, чем лучше заменять этот продукт, чтобы не навредить себе.
Комментарии