




До 18 века идеальным объемом талии считают - 40 см. Позже его уменьшают на 7 см. Если у знатной женщины талия была толще, ей запрещалось появляться в обществе. Такую моду ввела Екатерина Медичи, жена короля Франции Генриха II в. Талию сужали с помощью корсета, который в нужный момент иногда фиксировали несколько прислуг. В такие моменты женщина могла потерять сознание. Издевательства над женским телом приводило к изрядным проблем со здоровьем.
Первые корсеты изготавливали из дерева и металлических прутьев. Их вшивали в подкладку платьев. При одевании туго стягивали шнуровкой на спине. Женщины своё тело часто травмировали. В середине 18 века прутья и дерево сменили на усы кита. Девочки должны были носить корсет с 7-летнего возраста, для них шили детские корсеты. После 16 лет в их гардеробе должны быть жесткие корсеты, которые носили женщины. Даже будучи беременной, женщина не переставала в нём ходить. Это продолжалось почти до шести месяцев беременности. Из-за чего случалось, что женщина не способна была выносить ребенка.
Корсет украшали кружевом, драгоценными камнями и шелками. Он выставлял напоказ пышную грудь. Мужчина, жена которого носила корсет, был почти уверен, что она ему не изменит. Ведь в критический момент не каждый любовник мог быстро застегнуть конструкцию. Чтобы не попасть впросак, дамские кавалеры в деталях корсета пытались разбираться не хуже служанок.
Корсет женщине не давал свободно дышать. От сильного перетягивания у неё смещались органы, ухудшалось кровообращение и атрофировались мышцы, уменьшались легкие. Многие становились бесплодными. Проблемы со здоровьем привели к высокой смертности среди женщин. Поэтому против корсетов выступали врачи. И в конце 18 века они на короткий срок стали не популярны. В моду вошли платья, когда линия талии поднялась под грудь. Но в начале 19 века мода на талию вернулась. Корсеты снова появились в гардеробах женщин. Их носили и богатые, и бедные. Несмотря на то, что медики уверяли, что корсет является причиной кособокости. Считалось, если женщина не надела корсет, это верх неприличия.
В 1883 году популярность этого элемента одежды медикам удалось нарушить. К последствиям вредного воздействия корсета добавили и искривление позвоночника, проблемы с пищеварением, раком и ранней смертностью женщин. К тому же, в моду вошли прогулки на велосипеде. Корсет с таким отдыхом был не совместим, потому что сковывал движения. Впоследствии предметом женской одежды стали бюстгальтеры. Корсеты стали более короткими и прямыми. В начале 20 века французский модельер Поль Пуаре предлагает платья без корсетов.
Комментарии