воскресенье, 20 сентября 2015 16:35

Уникальной яблони-саду в Сумской области более 200 лет
10

Фото: Сергей Старостенко

В городе Кролевец Сумской области находится уникальная яблоня, что растет в виде куста общей площадью 10 соток. У яблони давно уже нет ее первобытного материнского ствола, но насчитывают около 15 стволов-веток, которые приросли к земле. Особенностью яблони является ее способность к самостоятельному укоренению ветвями. Листья наклоняются к земле и пускают корни, когда один из стволов отмирает. Так яблоня продолжает себе жизнь. Набравшись сил, уже не ветви, а деревья поднимаются снова вверх, обильно покрываясь цветками весной и красно-белыми, приятными на вкус яблоками осенью. В этом году яблоня не плодоносила.

По легенде, дереву более 220 лет и посадил его якобы садовник князя Мещерского, который некогда жил и был здесь похоронен. Местные жители назвали чудо-яблоню "колонией". Цветет она каждый год, но каждый раз плодоносит только одна ее половина, а вторая часть отдыхает. Яблоки на вкус - сладкие и терпкие.

У местных жителей существует поверье, что эта яблоня размножается как куст крыжовника или смородины из-за того, что несколько веков назад на нее кто-то наложил проклятие. В тени ветвей яблони, в центре такого удивительного сада расположена могильная плита, на которой выбито: "Князь Петр Сергеев сын Мещерский родился 1780 августа 24 умер 1848 февраля 18 отроду 68 лет". Поэтому одна из распространенных местных названий яблони - "княжеская".

Благодаря своим особенностям чудо-яблоня вошла в историю садоводства. В 1948 году в четвертом томе своих сочинений о ней вспоминает Иван Владимирович Мичурин. Поражен преданию о необычной яблоню-сад, Иван Владимирович просит соответствующие службы города Кролевец прислать яблоневые черенки.

В 1970 году, по свидетельству местного жителя, специалиста райсельхозуправления М. Палки, на земле лежали 9 стволов яблони диаметром 30-40 см. К 2008 году их количество почти удвоилось.

Ученые не наблюдают на этом месте аномалий, но все попытки посадить подобную яблоню в другом месте не дают результатов.

По решению исполкома Сумского областного совета от 20 июня 1972, яблоня объявлена ​​памятником природы местного значения под названием "Яблоня-колония". В декабре 1998 года Указом Президента Украины ее статус повышен до общегосударственного значения.

Вместе с другими необычными природными объектами яблоня является одной из жемчужин природно-заповедного фонда Украины.

Сейчас вы читаете новость «Уникальной яблони-саду в Сумской области более 200 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1788
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода