Ексклюзивы
среда, 11 июля 2012 13:48

Украинские студенты выиграли в конкурсе от Microsoft

Донецкая команда quadSquad заняла первое место в номинации "Разработка программного обеспечения" на конкурсе студенческих технологических проектов Imagine Cup, который организует Microsoft. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Об этом пишет Украинская правда.

Участники украинской команды представили на конкурсе рукавицы, которые превращают язык жестов в вербальный язык. Она воспроизводится через динамик. Разработка под названием Enable Talk призвана облегчить взаимодействие с людьми, имеющими нарушения речи.

Автор: Фото: Microsoft
  Рукавицы заинтересовали жюри
Рукавицы заинтересовали жюри

Украинцы получат от Microsoft денежный приз в размере 25 тысяч долларов США за победу в номинации Software Design.

Второе место в этой номинации досталось японской команде Coccolo, которая разработала систему взаимосвязанных ламп для сохранения электричества.

Третье место получила wi-GO из Португалии, которая представила управляемую сенсором Kinect магазинную коляску для людей с ограниченными возможностями.

Автор: Фото: Microsoft
  Парни заслуженно заняли первое место
Парни заслуженно заняли первое место

В 2012 году конкурс Imagine Cup проводился в десятый раз.

Сайт ITC.ua представляет состав донецкой команды-победителя этого года quadSquad: Антон Пастерников - разработчик аппаратной и программной части, Максим Осыка - спикер команды, Антон Степанов - капитан команды, Валерий Ясаков - дизайнер интерфейсов.

На разработку проекта Enable Talk эти ребята потратили почти 6 месяцев.

Автор: Фото: Microsoft
  Даже японцы уступили место украинским студентам
Даже японцы уступили место украинским студентам

По их словам, самая большая сложность заключалась в создании действенного прототипа. Для создания перчаток, которые могли бы распознавать язык жестов, потребовалось использовать несколько сенсоров, включая гибкие, расположенные в фалангах рукавиц.

Антон Степанов сам изготовил системную плату, на это у него пошла основная часть времени. Большую часть работы по аппаратной части Enable Talk он выполнял ночам на кухне - так quadSquad можно назвать "кухонной компанией" (по аналогии с английской "гаражной компанией", обозначающей компанию, которая только начала бизнес и даже не имеет офиса).

Все это, вместе с программным обеспечением для компьютера и смартфона, позволяет Enable Talk переводить язык жестов в голосовые сообщения.

На данный момент, правда, quadSquad реализовали поддержку только платформы Windows Mobile, потому что в Windows Phone 7 банально нет API для Bluetooth. Но ребята надеялись, что в Windows Phone 8 он будет добавлен.

"Вы видели проект украинцев? Они создали перчатки, которые переводят жесты немых в голос. Это впечатляет!" - комментировали изобретение судьи.

Сейчас вы читаете новость «Украинские студенты выиграли в конкурсе от Microsoft». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода