Курильщики с высоким уровнем витамина В6 и некоторых важных аминокислот (например, метионина, присутствующего практически во всех белках) в два раза меньше рискуют заболеть раком лёгких. В дополнение к этому высокий уровень фолиевой кислоты (витамина B9) в сыворотке крови снижает риск на 67%.
К таким выводам в ходе исследования пришли ученые Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC). Они полагают, что полученные данные могут объяснить, почему некоторые заядлые курильщики не болеют раком легких, между тем как некоторые некурящие и бросившие курить люди имеют данную болезнь.
Отмечается, что рак лёгких развивается даже у тех, кто уже бросил курить. Растёт эпидемия заболевания и среди тех, кто никогда не курил; особенно этому подвержены азиатские женщины.
В исследовании, проведённом под руководством Пола Бреннана, приняли участие почти 400 тыс. нынешних и бывших курильщиков из 10 европейских стран.
Учёные, однако, поостереглись сделать вывод о том, что потребление определённых питательных веществ облегчает жизнь любителям табака, и подчеркнули важность отказа от курения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от рака лёгких умирают около 1,3 млн человек — примерно 18% от общего числа раковых смертей.
Комментарии