Ексклюзивы
вторник, 14 октября 2008 09:02

Ученые выяснили, какие ноги должны быть у спринтера

Группа ученых в результате проведенного исследования установила, что чем меньше расстояние между лодыжкой и ахиллесовым сухожилием, тем эффективнее используется энергия при беге, пишет журнал New Scientist.

Как известно, ахиллесово сухожилие находится на задней стороне лодыжки и соединяет мышцы икры с пяткой. Ученые предположили, что эффективность использования энергии при беге может зависеть от того, какое количество энергии заложено в нем. Ведь когда нога бегуна ударяется об землю, сухожилие сокращается, запасая энергию, которая после освобождается при подъеме ноги от поверхности.

Для подтверждения своей теории специалисты разработали математическую модель ноги. И оказалось, что количество запасаемой энергии в первую очередь зависит от расстояния от лодыжки до сухожилия - чем оно меньше, тем меньше энергии требуется спортсмену для того, чтобы бежать с той же скоростью.

Кроме того, было установлено, что чем меньше была пятка бегуна, тем меньше кислорода его организм поглощал во время эксперимента, т.е. спортсмены с маленьким размером ноги более эффективно использовали энергию.

Ранее американские ученые из Стэнфордского университета заявили о том, что регулярный бег замедляет процесс старения у пожилых людей, сообщает РИА "Новости"

Сейчас вы читаете новость «Ученые выяснили, какие ноги должны быть у спринтера ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 374
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть