В "Львовской мастерской мыла" есть более 200 видов мыла ручной работы. Еженедельно в мастерской проводят мастер-классы по мыловарению для взрослых и детей. Весной львовянка Наталією Соболева вместе с подругой Викторией открыли мастерскую по изготовлению мыла ручной работы. Варить мыло Марина научилась три года назад. Рецепты искала в интернете, консультировалась с учеными-химикамы из местного университета, проводила анализы в лаборатории.
"Прежде всего хотела сварить такое мыло, которое было бы полностью натуральное для своей дочери. Она имеет чувствительную кожу и трудно было подобрать что-то полезное и безвредное. Так начала работать над изучением и истории мыла и рецептов, составляющих. Самое трудное - сварить правильное мыло, чтобы был и красивый вид и полезные свойства еще и вкусно пахло. Такая комбинация получается не сразу, а путем сложных опытов и различных попыток ", - говорит Марина Соболева.
В отдельном зале заведения представлены ингредиенты, которые добавляют в мыло. Это различные виды лечебных глин, масла, вытяжки из лечебных растений, лепестки, травы, скрабы, морская соль, овсянка, корни и даже обычный пепел. А также - исторические и интересные факты о мыле, образцы мыла из разных уголков мира.
По одной из исторических версий, мыло было изобретено же древними римлянами. На горе Сапо приносились жертвы богам, а смесь из древесной золы от жертвенного костра и растопленного животного жира смывалась дождем в почву реки Тибр. Римские женщины заметили, что вещи там стали лучше стираться. Поэтому первые мыловаренные археологами были найдены на территории Древнего Рима. В Европу мыло пришло сравнительно поздно - всего несколько сотен лет назад. Мыло долго было предметом роскоши, поэтому использовалось исключительно для мытья тела, рук, волос. Например бывшая испанская королева Изабелла Кастильская пользовалась мылом только дважды за жизнь - при рождении и в день свадьбы. Кроме того, католическая церковь осуждала излишнее внимание к собственному телу.
Каждый вторник в заведении проводят благотворительные обучения по мыловарению для детей с различными заболеваниями.
"Очень приятно наблюдать за детьми, которые впервые в жизни делают собственноручно полезный продукт. Один мальчик был такой радостный и удивленый, когда ему удалось сделать кусочек мыла. Кроме того, у детей лучше получается правильно подобрать ингредиенты и запахи, чем у взрослых. Взрослые пытаются совместить много масел, побольше сложных ароматов, а дети делают что-то простое и поэтому лучше. Малышам нравится мыло в виде сказочных фигурок, машинок, бабочек, взрослым - сердечки, цветы, обычные куски", - говорит Марина Соболева.
Проводит мастер-класс по изготовлению "мраморного" мыла со сливками и скрабом с кофе. Рецепт черно-белого мыла изобрела сама.
"Весь секрет с комбинации температур - холодный взаимодействует с горячим и дает такой мраморный эффект. Ингредиенты - только натуральные - мыльная основа - а это животные жиры с щелочью, кондитерские сливки, натуральный молотый кофе, сахар, масла и натуральные ароматы. Без добавления эфирных масел мыло не сможет долго сохранять свой запах, кофе, например. Потому что за неделю кофе начнет отдавать горечью, это же натуральный продукт, портится", - говорит хозяйка мыловарни.
Растапливает в микроволновой печи органическую основу, добавляет кондитерские сливки, белую глину, растительные масла различных видов. В специальную продолговатую форму вливает мыльную основу, молотый кофе и расплавленную белую смесь. Немного размешивает, смачивает спиртом, чтобы не образовывались пузырьки. Через полчаса мыло застывает, его можно нарезать на куски. Кофейное мыло ухаживает за кожей, разглаживает морщины, сливки увлажняют кожу.
Мыло ручной работы с натуральными компонентами, такими как отвары трав, шоколад, сухие травы и цедра нужно использовать в течение 4-6 месяцев. Мыло следует завернуть в пищевую пленку или пергамент и хранить в сухом темном месте.
Комментарии