Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при употреблении переработанного мяса, например, сосисок. Вред от свежего непереработанного мяса гораздо меньше, предполагают ученые.
Группа исследователей из Гарвардского университета проанализировала результаты работ, основанных на изучении рациона питания более миллиона людей, и обнаружила, что 50 граммов переработанного мяса достаточно для увеличения риска заболевания диабетом.
В то же время при употреблении в два раз большего количества непереработанного мяса - говядины, баранины или свинины - риска заболеть диабетом нет, при том, что и та, и другая форма мясных продуктов содержит приблизительно одинаковое количество жира.
В статье, опубликованной в журнале Circulation, ученые пишут, что, учитывая одинаковое количество холестерина и насыщенных жиров, разница в потенциальном вреде для здоровья может объясняться добавлением в переработанное мясо соли и консервантов.
Это включает в себя мясные продукты, переработанные путем копчения и соления, такие как свиная грудинка, сосиски и салями.
Известно, что соль может способствовать повышению артериального давления, тем самым, увеличивая риск сердечных заболеваний.
В экспериментах с животными было установлено, что солевые соединения способствуют развитию атеросклероза и понижают толерантность к глюкозе, что, в свою очередь, может способствовать развитию проблем с сердцем и диабета.
Комментарии
1