Ексклюзивы
четверг, 08 мая 2008 13:53

Расшифрован геном утконоса

Расшифрован геном утконоса
Ученым удалось расшифровать генетический код утконоса, что поможет разгадать закономерности эволюции млекопитающих и найти их связи с другими живыми существами - птицами и рептилиями, говорится в сообщении Европейской лаборатории молекулярной биологии.

Итоги работы, в которой участвовали исследователи Австралии, США и Великобритании, опубликованы в четверг в журнале Nature.

Утконос и ехидна - последние сохранившиеся представители древнейших млекопитающих, и они являются самыми дальними родственниками человека среди зверей. Считается, что утконос "разошелся" с общим с человеком предком около 170 миллионов лет назад.

Этот вид имеет много особенностей, свойственных только млекопитающим: например, у утконосов есть мех и они выкармливают детенышей молоком. Однако утконосы также обладают характеристиками, присущими рептилиям, - самки откладывают яйца, а самцы вырабатывают яд.

Некоторые свойства утконоса, такие, как способность использовать электричество для обнаружения пищи под водой (электрорецепция), присущи только его ближайшим родственникам из класса однопроходных.

В процессе расшифровки генома утконоса - определении последовательности всех элементов ДНК (нуклеотидов) в его хромосомах - исследователи обнаружили, что его разнородные характеристики соответствуют хаосу генов утконоса, похожих на гены пресмыкающихся, птиц и других млекопитающих.

Ученые исследовали геном утконоса для нахождения последовательностей ДНК, свойственных только однопроходным, а также тех последовательностей, о которых известно, что они связаны со способностями выделять яд, электрорецепцией и вскармливанию молока у других видов.

Они обнаружили, что яд утконоса - коктейль из белков, которые первоначально имели весьма различные функции. Поразительно, но те же белки были найдены в яде пресмыкающихся, хотя утконос и ядовитые змеи эволюционировали независимо друг от друга.

Ученые также обнаружили, что у утконоса значительно больше, чем у человека, половых хромосом - структур, в которые организованы ДНК, определяющие пол. Утконос располагает десятью половыми хромосомами, человек - двумя. Более того, у утконоса последовательность генов, определяющая пол, больше похожа на соответствующие гены птиц, чем на гены млекопитающих, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «Расшифрован геном утконоса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи