вторник, 12 марта 2019 09:21

Оснастка золотого корабля в 400 раз тоньше волоса
27

Фото: Валерия Радзиевская

337 деталей имеет золотой корабль, который сделал мастер микроминиатюры Николай Сядристый. Оснастка шедевра в 400 раз тоньше человеческого волоса. Художник создает микроминиатюры более 50 лет. Все работы выполняет вручную в неповторимой для каждой технологии.

Как началось ваше увлечение микромиром?

Увлекся этим в институте. Началось все со студенческой болтовни. Все обсуждали статью об известном армянском мастере микроминиатюр Эдуарде Казарянен. Сомневались, что мастеру удалось написать что-то на волоске. Тогда я начал думать, какими инструментами можно по нему писать. Раз увидел, как уборщица чистила наждачным порошком мемориальную доску на здании института. Взял горсть того порошка и побежал к микроскопу. Увидел удивительное: сотни острых по краям кристаллов. Понял, что ими можно писать, сделав специальные инструменты.

Первую работу помните?

1959 подковал блоху. Взял ее в Институте паразитологии, натуральную. Но это банальная работа. Что там было сложного блоху подковать: две ножки и две подковы по три гвоздя в каждой?

Какую работу считаете самой сложной?

Корабль, посвященный памяти писателя Александра Грина, из 337 деталей. Это была фантастическая работа. Его оснастка в 400 раз тоньше человеческого волоса. Эта миниатюра сделана из золота в 1975 году. Думаю, что ее невозможно повторить.

Где и как вы создавали свои микроминиатюры?

Все - у себя в квартире на Куреневке. Работал преимущественно по ночам, когда не ездили под окнами трамваи. При работе с эмоционального человека превращался в тибетского монаха. Делал все так медленно и спокойно, как будто у меня впереди было 500 лет. Ведь любые сомнения могли повлиять на точность движений. И так месяц - столько времени шло примерно на создание одной миниатюры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Через 6 лет будет большая война, после которой Россия распадется - Николай Сядристый

Какие материалы и инструменты использовали?

В совершенстве изучил свойства материалов. Стекло многие считают хрупким, но это не так. Иглой по нему можно писать - оно пластичное. А сталь, раскаленная на макроуровне, вязкая, как голландский сыр. Знаю поведение золота, серебра, платины, а также косточек плодов, рисовых и маковых зернышек. Их не раз использовал в работах, чтобы зритель смог понять реальный масштаб миниатюры. Для каждой работы создавал специальный инструмент. Хирургические инструменты по сравнению с моими напоминали лопату.

С конца 1950-х Николай Сядристый сделал около 100 миниатюр. На вишневых и терновых косточках, на срезах зерен дикой груши и яблони написал акварельные портреты И. Франко, В. Симоненко, Микеланджело, Э. Хемингуэя. Из лепестков бессмертника сделал самую маленькую в мире книгу. Ее размер - 0, 6 мм, имеет 12 страниц, сшитых паутинкой. На половине виноградного зернышка изобразил карту Закарпатья. Создал самые маленькие в мире шахматы: шахматная доска с фигурками размещена на головке булавки, золотая пешка в 3 млн. раз меньше макового зернышка. Создал самое маленькое в мире сборное изделие - работающий ключик и золотой замок в 50000 раз меньше булавочной головки. В кубическом миллиметре можно вместить 50 тыс. таких замков.

Сейчас вы читаете новость «Оснастка золотого корабля в 400 раз тоньше волоса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода