Американские инженеры Эван Ульрих, Дэррилл Пайнс и Шон Хамберт из аэрокосмического факультета Университета Мэриленда сконструировали управляемый летательный аппарат, вращающийся вокруг своей оси.
История разработки началась несколько лет назад, когда авторы решили позаимствовать конструкцию будущего летательного аппарата у природы. Это был знакомый всем с детства "вертолётик", или, по-научному, крылатка — плод клёна и других лиственных деревьев.
Полноценные вертолёты — сложные машины со сбалансированным набором аэродинамических характеристик, эффективность которых может теряться при значительном уменьшении размера, рассказал Ульрих. Поэтому было сконструировано устройство с одним большим (по сравнению с корпусом) крылом-лопастью и пропеллером в хвостовой части.
Первый опытный образец появился в августе 2008 года. К настоящему моменту удалось построить ряд рабочих моделей размером от 7,5 до 50 см из лёгких углепластиков. Они питаются от батарей и управляются дистанционно. Устройства способны взлетать, опускаться и зависать в воздухе, а направление движение меняется за счёт изменения угла наклона крыла-лопасти. Продолжительность полёта составляет в среднем 30 минут.
Дополнительным преимуществом дронов является их способность летать в режиме авторотации — когда вращение осуществляется за счёт набегающего потока воздуха. На практике это означает, что, если у машины закончится заряд батареи, она не рухнет вниз, а опустится на землю, плавно вращаясь — подобно своему биологическому прототипу.
Плюс ко всему подобные устройства очень просты в изготовлении — а значит, будут дешёвыми при коммерческом производстве. Изобретатели намерены зарегистрировать компанию и заняться их продажей.
Основная сфера применения этих юрких и маневренных ЛА — 3D-картография: если установить на них камеру, она сможет благодаря вращению получать снимки всего окружающего пространства. Кроме того, "на борту" можно размещать телекоммуникационное оборудование.
По материалам: Компьюлента
Комментарии