Ексклюзивы
вторник, 29 сентября 2020 16:25

Назвали компоненты духов, которые являются токсичными

Автор: Тарас Подолян
  Ксандра Осинина наносит ароматы под волосы, чтобы продлить их звучание
Ксандра Осинина наносит ароматы под волосы, чтобы продлить их звучание

Некоторые компоненты духов являются фототоксичными, то есть усиливают воздействие солнечных лучей на кожу. Они могут вызвать химический ожог или аллергию из-за изменения собственного состава под действием лучей. Об этом Gazeta.ua рассказала парфюмер Ксандра Осинина.

"Есть такая международная организация IFRA (International Fragrance Association), которая занимается исследованием безопасности парфюмерных компонентов. Ее советы носят рекомендательный характер. Но поскольку в нее входят все крупнейшие производители сырья и духов, этих советов придерживаются при производстве, пожалуй, 90% всех духов в мире. Делают исследования, какие компоненты могут быть вредными и аллергенными, которые надо уменьшить в дозировке, что надо вообще перестать добавлять в духи. Вроде это неплохая инициатива. Но это очень обеднило формулы духов. Потому что много классических компонентов, на которых веками делали духи, оказались аллергенными. Например, тот же дубовый мох, бергамот, кумарин. И знакомые и любимые духи стали звучать совсем не так. Хотя это касается в первую очередь реформулировок. Современный стиль совсем другой, и может быть очень интересным, если не пытаться воспроизвести старые формулы, а создать новые, опираясь на возможности современного сырья.

Много классических компонентов, на которых веками делали духи, оказались аллергенными. Например, тот же дубовый мох, бергамот, кумарин

Некоторые компоненты духов фототоксичны. Они могут вызвать химический ожог или аллергию из-за изменения собственного состава под действием лучей. Такими компонентами являются почти все эфирные масла цитрусовых, зонтичных растений, зверобоя, а также кумарин и нитромускусы", - сообщила парфюмер.

Ксандра Осинина призналась, что сама очень чувствительна к химическим соединениям.

"У меня дыхательная аллергия на некоторые природные и синтетические запахи. Один из таких аллергенов, с которым я не работаю и не люблю его и духи с ним - персиковый альдегид. К сожалению, он есть во многих классических ароматах. Но здесь все индивидуально. Другим людям он будет приятен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парфюмер рассказала, какие природные запахи до сих пор не смогли воспроизвести в духах

В промышленные духи часто добавляют антиоксиданты и УФ-фильтры, хотя они сами тоже могут быть аллергенными, но делают духи не такими чувствительными к свету и другим факторам при хранении. В авторских духах таких компонентов обычно нет, поэтому не советую наносить инди-духи на кожу перед выходом на солнце. Вы можете нанести на одежду, на волосы, на аксессуары. Сама ношу духи на затылке, под волосами. Во-первых, волосы удлиняют звучание аромата, они как блоттер работают. С кожи аромат быстро улетучивается, а на волосах держится заметно дольше. Ткань тоже удлиняет звучание. Часто духи подкрашены красителями, поэтому на светлой одежде будут оставлять пятна. Наносите их на внутреннюю сторону одежды или на аксессуары", - посоветовала парфюмер.

IFRA публикует перечень стандартов для использования ароматических компонентов, а также ограничения и запреты по их применению. Центральной темой обсуждения парфюмерного сообщества в последнее время стало введение новых стандартов IFRA, ограничивающих использование некоторых ароматических веществ. Это послужило поводом для корректировки многих парфюмерных композиций с учетом требований IFRA, которые коснулись как крупных, так и нишевых брендов.

Многие из ингредиентов - аллергены и поэтому должны быть указаны на этикетке косметического продукта в случае превышения их концентрации определенного уровня (для духов этот уровень составляет 0, 001%). Например, дубовый мох – один из подобных примеров. Парфюмерия, продаваемая в ЕС и содержащая 50% дубового мха, может распространяться в Европе до тех пор, пока на этикетке указано, что дубовый мох содержится в ароматической композиции.

Сейчас вы читаете новость «Назвали компоненты духов, которые являются токсичными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи