Голые землекопы могут помочь преодолеть старение людей. Это отмечают ученые Google, изучающих эти процессы.
Землекопы живут необычно долго, устойчивые к раку, способны задерживать дыхание на 18 мин. Также практически не чувствуют боли, сообщает Popular Scienсе.
Исследование, проведенное одним из подразделений Google, показало, что риск смерти у голых землекопов не пропорционален возрасту. Это означает, что они не подчиняются распределению Гомпертца-Мейкхама - закону, о том, что чем старше млекопитающее, тем вероятнее его гибель.

Изучив 3 тыс. грызунов, ученые создали математическую модель, которая предсказывает вероятность их смерти в определенном возрасте. Ни одного пика в старшем возрасте не обнаружили. Подобный феномен описан для млекопитающих впервые. Некоторые из землекопов, участвующих в исследовании, достигших 30-летнего возраста и продолжают участвовать в размножении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пушистая спецоперация": патрульные спасли дикое животное
Для сравнения, грызуны восточного размера даже в неволе живут только до 6 лет. За всю историю экспериментов с голыми землекопами ученые зафиксировали гибель нескольких сотен животных. Однако каждый раз смерть была связана с болезнями и с одинаковой вероятностью могла произойти в любом возрасте. Признаков возрастных заболеваний или старческих изменений поведения не обнаружили.

Это означает, что если голый землекоп избегать травм и болезней, он может жить неограниченно долго - по крайней мере, в неволе. Исследователи признают, предел жизни этих грызунов существует, но в ходе экспериментов добраться до него пока не удалось.
Что касается условий дикой природы, то там голые землекопы не бессмертны: много молодых особей погибают в лапах хищников или через другие естественные причины. Однако грызуны выживших могут рассчитывать на очень долгую жизнь. Это делает землекопов скорее похожими на морских черепах или дубы, чем на других млекопитающих.

По мнению исследователей, причина кроется в их теломерах - участки хромосом, которые играют важную роль в делении клеток. Однако с каждым новым разделением их длина сокращается, что может быть одной из причин старения. Землекопы нашли способ защищать свои теломеры и гораздо увеличивать число возможных делений.
200 кг черепашьих панцирей пытались провести с Индонезии в Китай двое контрабандистов - 25-летний Чэнь цзяньму и Чжун Цюшань, 31 год. Груз планировали отдать на изготовление аксессуаров, бижутерии и сувениров.
Комментарии