Кофе имеет целый мир ароматов и вкусов. Он бывает разным: от эспрессо до нежного латте.
В зависимости от способа приготовления, сорта зерен и дополнительных ингредиентов каждая чашка может рассказать свою уникальную историю.
Издание Health пишет, что чаще всего используют такие сорта кофе, как арабика и робуста. Кофейные зерна арабики известны своим мягким, сложным вкусом и высокой кислотностью.
Что касается пользы для здоровья, то меньшее содержание кофеина в зернах арабики может быть более щадящим для пищеварительной системы.
Эспрессо, американо, капучино, лате - разница между напитками
Черный кофе
Напиток готовится путем заваривания молотых кофейных зерен в горячей воде.
Американо
Его готовят путем разведения порции эспрессо горячей водой. В результате получается насыщенный, гладкий вкус, похожий на черный кофе, но содержание кофеина в нем гораздо выше.
Еспрессо
Это концентрированный кофе, известный своим ярким вкусом и густой пеной. Его сложный процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды через мелко молотый кофе под давлением.
Латте
Латте готовят, смешивая эспрессо с молоком, часто с добавлением взбитого молока. Напиток известен кремовой текстурой и сбалансированным вкусом. Кроме кофеина, латте содержит кальций и белок из молока. Следует отметить, что дополнительные ингредиенты, такие как подсластители и сиропы, могут увеличить калорийность напитка.
Капучино
Капучино - это равные части эспрессо, парного молока и молочной пены. Они готовятся путем смешивания эспрессо с молоком.
Маккиато
Маккиато - напиток с кофеином, приготовленный путем добавления небольшой порции молока или молочной пены в порцию эспрессо.
Мокко
Мокко готовится на основе эспрессо, молока и какао-порошка. Это богатый антиоксидантом напиток из кофе и какао.
Флэт вайт
Как и латте, флет вайт готовится из эспрессо и молока. Однако соотношение эспрессо и молока в нем гораздо выше, что указывает на большее содержание кофеина Флет-вайт известен своей бархатистой текстурой и ярким вкусом.
Кофе о лайт
Café au lait - это кремообразный напиток, приготовленный из равных частей сваренного кофе и парного молока.
Кортадо
Он представляет собой сочетание равных частей эспрессо и молока. Обычно его подают в маленьком стакане и не сбивают пену.
Ирландский кофе
Популярный напиток, в котором сочетаются горячий черный кофе, ирландский виски, сахар и взбитые сливки. Этот алкогольный напиток содержит антиоксиданты из кофе, но содержание алкоголя может оказать негативное влияние на здоровье.
Кофе Red-eye
Это обычный заварной кофе, в который добавляется порция эспрессо. Это крепкий насыщенный кофеином напиток, который повышает бдительность и улучшает концентрацию внимания.
Доппио
Доппио, приготовленный в виде двойной порции эспрессо, популярный напиток среди любителей кофе. Несмотря на небольшой объем, эспрессо содержит много кофеина, поэтому двойная порция точно придаст бодрости.
Бреве
Бреве - это насыщенный кофейный напиток, приготовленный из равных частей эспрессо и взбитых сливок. У него кремовая текстура и насыщенный вкус, но калорийность выше, чем у обычного латте.
Dirty Chai
Этот напиток сочетает в себе пряный вкус чая и насыщенный вкус кофе, создавая приятный напиток, заряжающий энергией. Его готовят, заваривая чай в горячей воде, добавляя порцию эспрессо или обычного сваренного кофе и молока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Латте или капучино: три отличия между этими напитками, о которых вы не знали
Какие виды холодного кофе бывают
Холодный кофе может стать освежающей альтернативой горячему варианту бодрящего напитка, особенно в жаркий день. Кофе холодной заварки готовится путем замачивания кофейных зерен в холодной воде, как правило, на срок до 24 часов. Она имеет гладкий, менее кислый вкус, чем горячая, и обладает рядом полезных свойств.
Nitro cold brew
Nitro cold brew выводит обычный холодный кофе на новый уровень, насыщая его азотом. Добавление азота в кофеинсодержащую жидкость снижает кислотность и усиливает вкус.
Холодный латте
В ледяном латте эспрессо сочетается с молоком, но для охлажденного, сливочного, освежающего напитка в холодном латте используется холодное молоко.
Фраппучино
Напиток готовят путем смешивания кофе, льда и подсластителей в блендере, но не все фраппучино готовятся одинаково. Некоторые содержат ароматизированные сиропы, мороженое или молоко, а также могут быть украшены убитыми сливками.
Мокко со льдом
В мокко смешивают эспрессо, холодное молоко, лед и шоколадный сироп. Часто его дополняют взбитыми сливками, но в нем, как правило, больше калорий и сахара, чем в обычном холодном напитке.
Между американо и эспрессо есть разница и достаточно существенная. Эти два кофейных напитка считаются едва ли не самыми популярными, наряду с латте и капучино – разница в которых тоже серьезная. Эспрессо и американо – это два кофейных напитка, технология приготовления которых очень разная.
Следует понимать, что эспрессо – это кофе в чистом виде, его порция 15 мл, с плотной текстурой и приятными тягучими кремами. Американо – это тот же эспрессо, но с горячей водой.
Комментарии