Ексклюзивы
суббота, 26 апреля 2008 12:05

Как создать собственную идеальную диету

Как создать собственную идеальную диету

Книгам о диетах потерян счет, а магазины все пополняются новинками. Может ли "система для всех" помочь сбросить вес тебе? Ведь она не учитывает твоих привычек в питании.

Намажь сырной пастой кусок поджаренного белого батона. Клади потолще, чтобы душа развернулась и ахнула от такого великолепия. Сверху в самый раз будет ломтик копченой колбаски и слой майонеза… Вкусно? Гарсон, повторите 3 раза! Время полакомиться конфетами ассорти.

Пусть прочитаны тысячи страниц о пользе морковки, изучены системы худосочных звезд, а книгами о чудо-диетах завалена вся квартира, отказаться от своих привычек ты не в силах.

Как показало недавнее исследование, большинство женщин не придерживается опубликованных стратегий похудения. Статистика утверждает, что лишь 9% из тех, кто сидит на диете, действительно худеют и удерживают свой вес в течение года, более 34% — полнеют, 47% — остаются при своих кило. Диетологи, да и врачи других специальностей, в своих рекомендациях единодушны: лучше всего работает та диета, которую мы придумываем себе сами. "Выбери из всех существующих схем несколько проверенных принципов, которые подходят тебе по ряду причин, и внедри их в свою собственную систему", — советует Лайза Янг, профессор из Нью-Йорка. Это позволит тебе не приспосабливать аппетит под четкий регламент, а органично вписаться в правила похода на кухню.

Что хорошо Клавдии Петровне, то для тебя может иметь совершенно обратный эффект. Внимание: в некоторых случаях на диету садиться нельзя категорически! В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин, детей и подростков, особенно в период полового созревания. Хочешь похудеть как можно скорее или сохранить свою фигуру изящной на долгие годы? Быстрые диеты позволяют сбросить несколько килограмм почти молниеносно, но с их завершением прежние вес и объем так же стремительно возвращаются. Хочешь долговременных и стабильных результатов? Теряя не больше 500-700 г в неделю, полностью перестраиваешь организм и нормализуешь обмен веществ. На примере самых популярных диетических принципов мы покажем тебе, как можно заставить их работать на себя.

Перехитри соблазны

Формула:
Больше белка объем
Тебя пригласили в ресторан, а там столько вкусного! Не паникуй: перед походом съешь что-нибудь белковое (например, орехи) и объемное (свежие фрукты). Затем смело можешь заказывать жиденький супчик или салат.

Формула:
Дневник питания перекусы
Планируй свой рацион, даже если знаешь, что поесть по-человечески времени не будет. Но твоя способность предугадать — уже половина победы. Сделай запас: возьми с собой яблок, брось в сумочку упаковку сока. Это наверняка лучше, чем в спешке глотать бутерброды.

Формула:
Меньше углеводов больше протеинов
Сладостям и белому хлебу предпочти овощи. Разве не заманчиво ассорти из помидоров, морковки, паприки? А тонкий слой нежирной ветчинки на ломтике ржаного хлеба? Можно и семечек в салат добавить, и яйцом, сваренным вкрутую, организм побаловать.

Формула:
Больше белка объем
Большую часть твоей тарелки должна занимать низкокалорийная пища, где вдоволь клетчатки, воды и нежирного белка. Ты уже знаешь, что это — креветки, овощи, постное мясо и фрукты.

Формула:
Дневник питания объем
Все уже спят, и никто не заметит твоего преступления? А холодильник заодно с тобой и свидетелем не считается? Немедленно вспомни про дневник. Сколько записей в нем с 18.00? А во сколько лишних кило это обернется? Если тайное желание пожевать непобедимо, ограничься горстью попкорна перед телевизором или сгрызи морковку. А лучше- попей воды.

Это работает

Контролируй размер порции.
Будь осторожна с объемами: 90 г нежирного мяса по размеру должны быть с колоду карт, рыбу сравни с банкнотой в 50 гривен, сыра съешь с большой палец — это граммов 30.

Добавляй ценное в любимое блюдо.
Курицу или креветки можно прекрасно комбинировать с макаронами, спагетти и соусами. В геркулесовой каше будет очень кстати горсть орехов. Перед тем как намазать варенье на тост, положи на хлебец чуть-чуть обезжиренного творога.

Замени твердое жидким.
То есть твердую пищу — мюслями и соками (коктейлями). С этими продуктами очень легко контролировать свои порции. Таким методом можно обойтись даже без подсчета калорий: они сами уменьшаются волшебным образом. Дотошные диетологи выяснили, что женщины, практикующие 1-2 коктейля в день вместо еды, "таяли" в месяц на 2 кг больше, чем их конкурентки, "сидящие" на тех же калориях, но получаемых с твердой пищей.

Сделай по-своему.
Считай свои мюсли или сок полноценной едой, когда проголодаешься. Осел — не трепетная лань, а 3 г волокон, 10 г белка и 3 г насыщенных жиров — не калории, если следовать этим полезным принципам. Как обед В сочетании с мюслями и соком это может быть салатик, нежирный соус и что-то из фруктов. Все вместе не должно превышать 220 ккал. Как перекус. Между завтраком, обедом и ужином такого количества калорий будет многовато. Поэтому если "перекус" пришелся на 4-5 после полудня, то сократи его наполовину.

Заведи "пищевой" дневник.
Письменный метод позволит тебе разоблачить многие дурные наклонности. Когда записываешь то, что ешь, почему-то начинаешь кушать меньше. Исследования показывают, что ведение дневника уменьшает килограммы эффективнее, чем зарядка!

Сделай по-своему.
Планируй то, что и сколько ты съешь за день. При этом празднуй каждую, даже маленькую победу. Купи наклейки с тиграми/звездочками/корабликами (ненужное вычеркнуть). Наклеивай их в дневник всякий раз, когда ты, к примеру, съела ненавидимую раньше капусту брокколи. Это называется положи- тельной мотивацией. А кроме того — еще один твой шаг к успеху, сообщает Prevention.

Сейчас вы читаете новость «Как создать собственную идеальную диету ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 174
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть