Ексклюзивы
понедельник, 08 апреля 2019 01:35

Как продлить жизнь срезанным цветам
6

  Фото: ua.depositphotos.com
Фото: ua.depositphotos.com

Жизнь срезанного цветка недолговечна и каждого цветка свой срок увядания. Но существуют некоторые нехитрые правила флористики, которые заставят ваш букет порадовать вас своей красотой продолжительное время.

При транспортировке букета, если никакой возможности добавить в цветы воду нет, то прикройте его целлофаном, или оберните мокрой газетой, чтобы немного напитать букет влагой. Если вы едете в машине, поместите в самое прохладное место.

Букет, принесенный с мороза, не спешите сразу ставить в вазу с водой. Дайте ему время на акклиматизацию, лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку.

Освободите букет от упаковки. Цветы в ней не могут нормально дышать.

Смягчаем жесткую воду уксусом или лимонной кислотой.

Букет из одного вида цветов сохранить намного проще, чем состоящий из разного сорта цветов. Причина в том, что у каждого отдельно взятого цветка требования к температуре и к воде разные.

  Фото: ua.depositphotos.com
Фото: ua.depositphotos.com

Не перевязывайте туго цветы упаковочным материалами. Таким образом, может ограничиться доступ воды в стебли, и букет будет храниться намного хуже.

Для продления жизни цветов немаловажен уровень воды в вазе. Он разный для разных цветов: для гербер - 8 см, для роз - 10 см, для фрезий - 5 см, а для нарциссов - 15 см.

Пионы способны выделять сок, который может заклеить срезы у стеблей, чем полностью перекроет доступ воды. Для того, чтобы этого не допустить, можно подержать стебли над огнем и затем уже ставить в воду.

У нарциссов стебли нужно опускать в горячую воду (50 градусов) и держать их под небольшим наклоном, чтобы пар не попал на сами цветы.

Слишком сильное влияние на жизнестойкость цветов является температура воды в вазе. Она не должна быть очень холодной, иначе цветы могут потерять свою привлекательность.

Свою свежесть цветы сохраняют разное время. Некоторые могут стоять до 15 дней. Это относится к гладиолусам. 12 дней могут прожить гладиолусы и 8 дней отведено для пионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 советов правильного ухода за фиалками

  Фото: ua.depositphotos.com
Фото: ua.depositphotos.com

Главные правила для всех срезанных цветов:

Всегда хорошо промывайте емкости, в которых находятся цветы.

Вместе с вазами промывайте и стебли растений.

Тщательно убирайте все листья и шипы в том месте стебля, который будет находиться в воде.

Меняйте воду один раз в два дня.

Не наливайте слишком холодную воду в вазу.

У растений с твердым стеблем необходимо молотком разбить кончики для того, чтобы к цветку лучше поступала вода.

  Фото: ua.depositphotos.com
Фото: ua.depositphotos.com

Раскрошенная таблетка аспирина, добавленная в воду, существенно увеличит жизнь вашему растению. Если в вазу с водой добавить газированную воду, то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы, поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

Этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

Увеличить жизнь цветов в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

  Фото: ua.depositphotos.com
Фото: ua.depositphotos.com

Мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Обычные копейки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

Многие виды цветов не любят жару и солнце. Старайтесь их держать в прохладном месте. А на ночь желательно выносить в холод.

Стебли у растений желательно подрезать каждый день. Растениям с твердым стеблем делайте косой срез, а с мягким - прямой.

Старайтесь держать ваши красивые букеты подальше от кухни, где фрукты и овощи способны выделять вещество, губительным образом действующие на растения.

Розы лучше держать в керамических вазах. В них всегда вода остается свежей дольше. Керамика не пропускает солнечные лучи, которые являются причиной гнили.

Держите розы в керамических емкостях. В них всегда вода остается свежей дольше. Керамика не пропускает солнечные лучи, которые являются причиной гнили, в воду. Роза, перед тем как попасть в вазу, будет благодарна вам за небольшой душ, способный сильно освежить цветок. Только не стоит включать мощный напор, иначе можно повредить цветок.

Как и многие другие цветы, роза любит подкормку сахаром. Для этого разведите кусочек рафинада в воде, размешайте ложечкой, и добавьте в керамическую вазу.

Если вы ставите букет в стеклянную вазу, то растолките одну таблетку аспирина и добавьте в воду, таким образом, бактерии в воде будут развиваться гораздо медленнее, а розы простоят дольше. Воду нужно менять каждые два дня. При каждой замене воды не забывайте оживлять срез.

Сейчас вы читаете новость «Как продлить жизнь срезанным цветам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода