Министерство здравоохранения обнародовало рекомендации
относительно того, что делать, чтобы не заболеть свиным гриппом, который
охватывает все большее число людей в мире.
Соответствующая памятка для населения по поводу недопущения
случаев заболеваний людей свиным гриппом обнародована на сайте МОЗ Украины
со ссылкой на Центральную Санитарно-эпидемиологическую службу.
В соответствии с рекомендациями, чтоб остаться здоровым,
необходимо:
- По возможности отложить деловые и туристические поездки в
регионы, где выявлены случаи заболеваний свиным гриппом. В первую очередь,
отказаться от визитов в США, Мексику.
- Если Вашу поездку в страну, где зарегистрированы случаи
заболеваний, нельзя отложить, будьте настороже, не посещайте людных мест,
избегайте пользования общественным транспортом, не стойте, не сидите рядом с
людьми с признаками респираторной инфекции – насморком, кашлем, покрасневшими
глазами. Необходимо будет носить четырехслойную марлевую повязку или
хирургическую маску.
- В случае, если Вы менее чем 10 дней назад вернулись из
страны, где зафиксированы случаи распространения и инфицирования возбудителем
свиного гриппа, будьте особенно внимательны к своему здоровью. При появлении
симптомов ОРВИ – температуры, кашля, насморка, нарушений функции кишечника и
мышечных болей – немедленно обращайтесь к врачу.
- Если по возвращении Ваших родных и близких из-за границы у
них возникнут симптомы простуды или респираторной инфекции – немедленно
изолируйте больного в отдельной комнате и контактируйте с ним только в марлевой
маске, вызовите врача.
- Хотя нет четких признаков, что имеющиеся случаи
заболевания людей свиным гриппом связаны с недавними или нынешними
грипоподобными заболеваниями свиней, рекомендуется минимизировать контакты с
больными свиньями и уведомлять соответствующие медицинские службы о больных
животных. Большинство людей заражается через длительный, тесный контакт с
инфицированными свиньями. Поэтому важно соблюдать личную гигиену во время
каких-либо контактов с животными и особенно это важно во время забоя и сразу
после забоя животных, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни.
Свежевание туши не должно применяться к больным животным или животным, умершим
от болезни.
Надо придерживаться советов соответствующих государственных
органов власти. Данных о передаче свиного гриппа людям в результате
употребления ими в пищу надлежащим образом обработанной и приготовленной
свинины (мяса свиней) или других продуктов из нее нет. Вирус свиного гриппа
погибает во время приготовления при температуре 70°C, в соответствии с общим
советам приготовления свинины и других видов мяса.
- В связи с тем, что вирус свиного гриппа передается
преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо выполнять
санитарно-противоэпидемический режим, предусмотренный при эпидемиях
респираторных вирусных инфекций. Когда Вы кашляете или чихаете, прикрывайте нос
и рот одноразовой салфеткой или платком, мойте руки с мылом, особенно после
того, как Вы кашляли или чихали (в случае, если у Вас нет возможности часто
мыть руки – используйте влажные спиртосодержащие салфетки, которые после
использования необходимо выбросить). Старайтесь не прикасаться к глазам, носу
или рту, особенно, если Вы находитесь в общественных местах, чаще проветривайте
помещение.
- На период эпидемии максимально ограничьте пребывание в
людных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы
респираторной инфекции. В случае, если у Вас или у Ваших близких появятся
симптомы ОРВИ, максимально ограничьте контакт с окружающими, вызовите врача,
тщательно выполняйте его назначения.
В случае, если у Вас возникнут вопросы относительно
профилактики или лечения свиного гриппа, Вы можете обратиться к своему врачу,
или позвонить по телефону на "горячую телефонную линию" Министерства
здравоохранения Украины по телефону: 8 (044) 200-07-80.
"Украинская
правда. Жизнь"
×
Сейчас вы читаете новость «Как не заболеть "свиным гриппом"».
Вас также могут заинтересовать свежие новости
Украины и мировые на Gazeta.ua
Комментарии
3