
Исследование выявило, что большая часть мозга птиц активна во время фазы быстрого сна. Тем самым они могут видеть сны и похожи на млекопитающих.
Ученые применили функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы изучить активационные паттерны мозга спящих голубей, пишет журнал Nature.
Для наблюдения и записи состояний сна и бодрствования 15 спящих голубей, специально обученных в сложных экспериментальных условиях, исследователи использовали инфракрасные видеокамеры и фМРТ.
Видеозапись через закрытые прозрачные веки позволила отследить изменения в движении глаз и размере зрачков, а данные фМРТ дополнили наблюдение, предоставив информацию об активности мозга и движении спинномозговой жидкости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые научились стерилизовать кошек без операции
Камеры зафиксировали движение глаз и сокращение зрачков. Исследователи также проявили высокую активность в участках мозга, отвечающих за визуальную проработку, включая те, которые анализируют движение голубя во время полета и получают информацию от крыльев.
В результате анализа данных также была обнаружена активация миндалевидного тела.
"Это указывает на то, что если птицы видят что-то похожее на наши сны, они могут испытывать эмоции", — говорит соавтор исследования из Института биологического интеллекта Общества Макса Планка Джанина Унгурян.
Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что зрачки птиц быстро сокращаются, так же как во время ухаживания или агрессивного поведения в период бодрствования.
Сон сопровождается множеством сложных процессов в мозге, способствующих восстановлению организма. У людей существуют разные фазы сна, такие как быстрый (REM) и медленный сон, характеризующиеся выраженными изменениями в физиологии и активности мозга. Например, во время фазы быстрого сна мозг человека проявляет высокую активность, именно в этой фазе возникают яркие, фантастические и эмоциональные сны. При медленном сне активность мозга снижается, а поток спинномозговой жидкости активно очищает ткани от накопленных вредных белков.
Комментарии