Двое ведущих ученых мира после многолетних исследований заявили, что теперь у них есть доказательства того, какие продукты полезно кушать, чтобы не заболеть раком.
Верхушку их списка возглавили овощи и фрукты - брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, обычная капуста и апельсины. Ученые установили, что эти продкуты содержат химические вещества, убивающие раковые клетки или предотвращающие их рост.
По словам профессора Атиллы Гиакозы, главного гастоентеролога Италии, и профессора Яака Янсена, президента Европейской организации по профилактике рака, то, что могут дать свежие фрукты и овощи, не могут дать никакие таблетки.
Вместе с тем ученые предупредили, что большое значение имеет способ приготовления продуктов. Лучше всего их готовить на пару или в микроволновой печи.
По словам Гиакозы, чеснок предотвращает развитие рака желудка.
Помочь снизить риск заболевания раком может также вино. При этом красное вино считается в десять раз эффективнее белое, поскольку содержит антиоксидантный компонент резвератрол. Мужчинам рекомендуется выпивать по 2 стакана красного вина каждый день, женщинам - один.
По словам Джакозы, жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия также должна постоянно присутствовать на столе. Она богата омега-3 жирными кислотами, улучшающими кровообращение.
Ученые также отметили полезность бобовых - они богаты белком и одновременно содержат мало жиров.
Gazeta.ua по материалам Daily Express
Комментарии
5