понедельник, 17 мая 2010 13:08

Детская ложь свидетельствует об умственном развитии

Детская ложь свидетельствует об умственном развитии

Канадские ученые установили, что если дети хорошо врут, их шансы добиться высоких результатов во взрослой жизни выше, чем у тех, кто предпочитает говорить правду или обманывает старших не столь успешно, пишет Daily Mail.

Умение лгать предполагает сложные мыслительные процессы. Чтобы скрыть обман и убедить окружающих в своей версии событий, требуются значительные умственные усилия. Когда ребенок начинает врать, это значит, что он перешел на новый этап умственного развития.

"Дети с лучшими когнитивными способностями лгут лучше и могут хорошо скрыть следы вранья. Для этого они оперируют несколькими мозговыми процессами", — говорит доктор Канг Ли из Университета Торонто.

Согласно результатам исследования, врут почти все дети. Ученые наблюдали за ребятами в возрасте от двух до семнадцати лет. Среди самых маленьких обманывают лишь около 20%, но уже четырехлетние врут почти без исключения — 90%. Позднее этот показатель поднимается еще выше и достигает пика в возрасте 12 лет, а затем идет на спад. В 17 лет доля обманщиков снижается до 70%. Всего в эксперименте были задействованы 1200 детей.

Готовность обманывать по пустякам не означает, что дети будут делать то же самое в серьезной ситуации, например во время экзаменов. Эксперимент сводился к тому, что маленьких участников просили не смотреть на игрушку в задней части комнаты, а затем оставляли одних. Их поведение фиксировала скрытая камера. Ее данные в большинстве случаев расходились с тем, что рассказывали потом участники опыта о своих действиях.

Исследование показало, что готовность и умение лгать не зависят от условий воспитания, строгости родителей или религиозности семьи.

За последние месяцы исследователи сделали ряд интересных открытий в самых различных сферах жизни. Британские ученые установили, что, по мнению жительниц Лондона, жертвы изнасилований сами виновны в происшедшем. Так думают 54% женщин, принявших участие в исследовании.

Исследователи из Университета Бата предложили использовать технологию сканирования носа для идентификации преступников наравне с дактилоскопией и сканированием радужной оболочки глаза.

Биолог Рейчел Грант из Открытого университета в Милтон-Кинсе нашла связь между поведением жаб в период спаривания и землетрясениями. Если земноводные отказываются от секса, надо ждать удара стихии.

Infox.ru

Сейчас вы читаете новость «Детская ложь свидетельствует об умственном развитии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть