Психологи из Университета Нового Южного Уэльса и Квинслендского университета (оба — Австралия) обнаружили, что сладкие напитки могут снижать у людей уровень стресса и агрессии.
В рамках эксперимента учёные поили группу мужчин и женщин лимонадом, подслащённым либо сахаром, либо искусственным сахарозаменителем. Затем испытуемым давали серию заданий, вызывающих стресс. Самым сложным из них была подготовка речи. У части подопытных исследователи провоцировали дополнительную нервозность: после выступления им говорили, что их речь была скучной и разочаровывающей.
Результаты показали, что выпившие до теста лимонад с сахаром попадались на удочку психологов реже и не столь сильно переживали, услышав негативные отзывы о своём выступлении.
По словам специалистов, сахар (глюкоза) нужен мозгу для осуществления исполнительных функций, в числе которых способность контролировать действия. А дополнительное количество глюкозы обеспечивает мозг энергией, необходимой для сдерживания агрессивных импульсов, возникающих, когда нас провоцируют и злят.
Впрочем, сахар далеко не всегда имеет успокаивающий эффект. Исследователями было сделано весьма неожиданное наблюдение: оказалось, что добровольцы, которых не провоцировали после произнесения речи, становились более агрессивными, выпив лимонад с сахаром. Объяснить, почему сахар оказывает на спокойного человека возбуждающее действие, учёные пока не могут.
Компьюлента
Комментарии