В марте состоится несколько астрономических явлений, которые можно увидеть невооруженным глазом.
Речь идет о параде планет, "кровавой Луне", полном лунном и частичном солнечном затмении, пишет NASA.
Март начался с парада планет

Семь планет Солнечной системы "выстроились" в один ряд в конце февраля. Яркие Венеру, Марс, Юпитер, а также Сатурн, Уран, Меркурий и Нептун можно рассмотреть в ночном небе в начале марта.
Парад из четырех-пяти планет, которые видны невооруженным глазом, наблюдается несколько лет. Научный директор обсерватории Ловелла (США) Жерар ван Белл объяснил, что расположение в ряд семи планет ни мистическим, ни особенно редким. Это астрономическое событие является хорошим поводом насладиться ночным небом.
Парад планет продлится до 15 марта. Меркурий и Венера исчезнут в середине марта. Сатурн и Нептун покинут парад в апреле.
Следующий парад планет ожидается в 2040 году - через 15 лет. А увидеть 7 планет одновременно можно будет только в 2161 году
7-9 марта - "лови" Меркурий

Быстрейшую планету Солнечной системы Меркурий можно будет увидеть в течение первых 1,5 недели марта. Планета будет появляться в вечернем небе ориентирована через 30 минут после захода Солнца.
"Поймать" самую маленькую планету нашей системы можно, если смотреть в небо примерно на 10 градусах над горизонтом.
13-14 марта - полное лунное затмение
В течение нескольких часов 13 и 14 марта произойдет полное лунное затмение, в течение которого спутник Земли приобретет темно-красную окраску. Из-за особого цвета небесного тела это явление иногда называют "кровавой Луной".

Лунные затмения можно наблюдать из любого места в момент, когда спутник нашей планеты располагается недалеко от горизонта. Лучшее затемнение можно разглядеть на безоблачном небе.
По подсчетам ученых, наблюдать за этим явлением смогут только 13% населения планеты - только более миллиарда человек частично или полностью увидят затмение. По прогнозам, событие смогут увидеть также проживающие во всех регионах украинцы, кроме Востока страны.

Для жителей Европы лучше всего ожидать лунного затмения 14 марта, когда спутник будет постепенно погружаться в тень Земли в течение более 75 минут. Однако полное затмение будет продолжаться несколько десятков минут в 8:26 по киевскому времени.
Во время этого события Луна проходит через тень Земли. Сначала космический объект будет выглядеть так, будто его кто-то "надкусил" с одной стороны. Впоследствии спутник превратится в темно-красный шар.
"Этот цвет происходит от кольца всех заходов и восходов Солнца, которые вы увидели бы вокруг планеты, будь астронавтом на поверхности Луны", - пояснили ученые.
Позднее затемнение будет разворачиваться в обратном порядке - красный цвет будет тускнеть, а темная часть спутника будет уменьшаться, пока Луна не вернет свой обычный вид.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое длительное полное солнечное затмение века: когда смотреть уникальное явление космоса
29 марта - частичное солнечное затмение
Интересная закономерность: затмения всегда происходят парами. За несколько недель до или после полного лунного затмения всегда случается солнечное.
На этот раз это будет частичное солнечное затмение, которое можно увидеть в Восточной Канаде, Гренландии и Северной Европе", - добавили в космическом агентстве.
Интерактивная карта Google показывает, что 29 марта 2025 94% Солнца закроет Луну. Следовательно, 814 миллионов человек, в частности украинцы, окажутся в зоне частичного солнечного затмения.
Во время таких космических событий опасно смотреть на Солнце без специальных приборов для наблюдения, например, очков.
Весь март - видимость планет
После завершения парада планет в марте все равно удастся наблюдать некоторые из них. В частности, после захода Солнца в начале месяца можно будет увидеть Венеру.
В этот период также удастся "поймать" Марс, который будет оставаться видимым до 3 часов ночи.
После наступления темноты высоко на западе можно будет увидеть Юпитер - он будет заходить за пределы видимости примерно в 1 час ночи.
Ученые зафиксировали рождение планет из пыли. Астрономы с помощью телескопа Джеймса Уэбба впервые подробно наблюдали, как из микроскопических частиц пыли формируются новые планеты.
Комментарии