Ексклюзивы
среда, 30 апреля 2008 16:35

Болезни людей преклонного возраста начинают поражать детей

Болезни людей преклонного возраста начинают поражать детей

Остеопороз - недостаток кальция. Раньше его в списке детских болезней не было. Теперь медики Винничины наблюдают снижение плотности костной массы у каждого третьего ребенка. Врачи говорят, причина остеропоза - плохое питание и экология. Как правильно кормить ребенка, медики еще могут научить родителей, но бороться с загрязнением окружающей среды без вмешательства власти они не могут.

Крохкие зубы, частые переломы, рахит - первые признаки детского остеопороза. Взрослая болезнь у детей беспокоит винницких медиков. В прошлом году в травмпункт областной детской больницы обратились семь тысяч малышей, из них 4 тысячи с переломами. Смущает врачей то, что остеопороз не определишь без детального обследования.

Владимир Дусик, заведующий отделения травматологии Винницкой городской детской поликлиники N1: "Есть нарушения элементарного порядка, связанные с питанием и нашей экологией, и даже можем объяснить этим, что возрастает количество травм. Казалось, не должно здесь быть перелома, а потом смотрим - явление остеропороза".

Условия, в которых развиваются дети, питание и образ жизни имеют большое влияние на усвоение организмом кальция. Медики считают, что родители уделяют недостаточно внимания детскому рациону.

Оксана Фищук, главный детский эндокринолог Винницкой области: "Сейчас дети стали меньше потреблять молочных продуктов, есть даже дети, которые совсем не любят молочные продукты, а молочные продукты - это основной источник кальция в организме. Особенно богаты кальцием кефир, творог, твердые сыры, сливки".

Экологи обвиняют в детском остеропорозе прежде всего плохую воду. Именно в воде, по исследованиям ученых, больше всего кальция, в котором так нуждается организм человека. Однако сегодня и речная, и колодезная вода неудовлетворительная. Практически в каждом водоеме есть пестициды.

Василий Петрук, декан факультета экологии Винницкого национального технического университета: "Пестициды даже в незначительном количестве, они существенно влияют на жировую ткань, особенно на печень, а печень, как вы знаете, - это довольно такой серьезный фактор, который формирует усвоение кальция, магния в организме".

Детский остепороз исследуют ведущие украинские ученые. Они считают, что единственный способ уберечь детей от болезни - это советоваться с первых дней жизни ребенка с врачами. В частности, как соединять продукты, чтобы кальций попадал в организм в достаточном количестве. От чиновников медики ожидают решения экологических проблем: ликвидации стихийных свалок и складов ядохимикатов, сообщает ICTV.

Сейчас вы читаете новость «Болезни людей преклонного возраста начинают поражать детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 640
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть