Украинцы ежегодно готовят на праздник Пасхи яйца, которые красят и украшают. Они несут только положительную энергетику, и издавна служили как оберег. Мастер декоративного искусства из Луцка Богдана Мисюк рассказала Gazeta.ua, какие существуют виды писанок и как правильно их создавать.
"Писанки делают только из пустых яиц, середину из них выдувают. Сейчас это болше сувенир, а раньше люди даже, когда в церковь ходили, в корзину клали пасху и деревянные писанки или из сырого яйца. Их не ели, а освящали и хранили дома как оберег. Сейчас перед Пасхой украинцы разрисовывают вареные", - рассказывает мастерица.
Богдана работает с восковым методом декорирования яйца. В дальнейшем планирует освоить редкий вид искусства изготовления писанок - резьбу.
Рисование пчелиным воском
Самая популярная техника росписи. Специальным писачком на поверхности будущей писанки создают рисунок пчелиным воском. Он должен остаться белым. Далее яйцо окрашивают желтой краской и наносят на него те элементы росписи, что должны быть желтого цвета. Затем на этом фоне выписываются красные детали. Так наносят каждую краску одну за другой от светлого до темного.
Травление
Для узора используем цвет самого яйца. На него стоит сделать рисунок воском, он останется коричневыми. Далее яйцо нужно погрузить в уксус, чтобы кислота съела его цвет. Уже через 10 мин. краска станет светлее. Когда яйцо высохнет, надо снова нанести слой воска на те места, которые должны быть еще более светлого тона. И снова опустить в уксус. Теперь яйцо должно пролежать около 2 ч., пока скорлупа не станет белой. Тогда его заливают кипятком и снимают воск.
Крапанки
Еще один вид писанки - это крапанки, он очень простой, подходит для детей. Рисунок создают с помощью различной величины точек. Зажженную свечу немного наклоняют над яйцом и накрапывают воск, когда он застынет, погружают в краску. Как только она высохнет, расплавленный воск обтирают, а на пасхальном яйце остаются светлые точки.
Малеванки
Яйцо просто раскрашивают кисточкой. Рисовать можно акварельными, акриловыми красками либо специальными лаками для яиц. Сваренные в течение 8 мин. яйца держат в горячей воде. Одно достают, насухо вытирают и ставят в рюмочку. Раскрашивают верхнюю часть яйца, поскольку оно горячее, то краска быстро высыхает. Затем переворачивают и разрисовывают другую часть.
Дряпанки
Технология изготовления дряпанки интересна тем, что ее можно сделать при отсутствии писачка и красок. Для ее изготовления выбирают яйцо темного цвета и закрашивают синим, зеленым, коричневым, фиолетовым или красным красителем. На дряпанке желтого или оранжевого цвета плохо будет виден рисунок. Карандашом наносят орнамент. После этого иглой или шилом процарапывает нарисован орнамент.
На яйца наносят только хорошие традиционные символы. На Волыни писанки рисуют преимущественно 2-3 цветами. На них часто изображают звезду, которую называют ружей. У гуцулов писанки яркие с животными и растительными орнаментами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасхальные яйца, посвященные Тарасу Шевченко и львовскому трамваю, показали на фестивале писанок
"Цвета имеют большое значение: желтый - это солнце, зеленый - воскресение природы, а черный означает загробную жизнь и наших предков. Красить яйца можно естественными красителями. На Волыни краску делают из луковой шелухи. Также можно использовать чернику для голубого цвета, для красного - свеклу, а чтобы яйцо было зеленое можно брать почки из березы. Сейчас модно делать краску с фиолетовой капусты и куркумы", - говорит Богдана Мисюк.
На давние писанки в Киевской Руси наносили орнамент, который обозначал календарный цикл. Это возможно самая древняя техника росписи писанок в Украине, считает археолог Марина Ягодинская. Эти писанки - это резьбянки, или еще как их называют, шкрябанки. Каждое изделие разделено на восемь неравных частей, чем-то похожих на треугольники с клиньями.
Комментарии