среда, 13 марта 2024 06:35

Весенняя обрезка абрикосов: что и как правильно делать

Весенняя обрезка абрикосов: что и как правильно делать
Абрикосы лучше обрезать весной. Фото: ukr.media

Весной вместе с другими плодовыми деревьями обрезают абрикосы. Это необходимо, чтобы улучшить доступ солнечного света, обеспечить полноценную вентиляцию в кроне.

Обрезку также производят для профилактики различных заболеваний и борьбы с вредителями, пишет Gazeta.ua.

Абрикосы обычно обрезают, когда дерево еще спит, то есть до появления почек. Если обрезать дерево во время сокодвижения, растет вероятность заражения разными болезнями. А осенняя обрезка ослабляет дерево перед зимой.

В южных областях Украины абрикосы обрезают в конце марта, в центральных и северных регионах - в середине апреля.

Обрезка весной может быть омолаживающая, регулирующая, санитарная и для формирования кроны.

Для формирования кроны обрезки обычно производят в первый год жизни дерева. Тогда создается основание и скелет дерева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от старого пня в саду: простой и эффективный способ

Омолаживающую обрезку проводят для восстановления роста уже родящего дерева. Старые деревья нуждаются в такой процедуре каждую весну.

Регулирующую обрезку деляют для взрослых деревьев, которые уже приносят плоды. Она помогает регулировать плодоношение и рост при слабом приросте.

Санитарную обрезку проводят для растений всех возрастов. Ее цель - удаление больных, загнивших, сухих и поврежденных ветвей. Проводить такую обрезку можно независимо от сезона и без какой-либо схемы.

В процессе обрезки абрикосов нужно поддерживать размер годовых приростов до 50 см. Важно удалять не более трети от общего количества ветвей скелетного плана.

Неразветвленный абрикос при обрезке можно укоротить на 30 см. При работе с разветвленным важно не забыть о формировании кроны.

Для сильно рослых сортов используют разряженно-ярусный способ обрезки, для слаборослых - вазообразный. Разряженно-ярусная форма формируется из пяти скелетных веток, между которыми должно быть расстояние 35-40 см. Для вазообразной формы ветки обрезают вокруг ствола.

Обрезку дерева проводят хорошо наточенным инструментом, а место среза нужно обработать, чтобы исключить вероятность попадания влаги и гниения. Чаще всего для этого используют садовый вар, предварительно разогрев его на водяной бане.

Весной обязательно следует удалить все мертвые, сухие и поврежденные ветки. Это поможет дереву сохранить энергию для здоровых частей растения. Больные ветки нужно сжечь.

Следует выбрать одну или несколько вертикальных ветвей и направлять их рост так, чтобы создать открытую крону для улучшения доступа света и воздуха. Толстые ветви, конкурирующие с проводником, также нужно удалить. Следует обрезать ветки, конкурирующие за пространство и свет и плотно загущенные. Удалить нужно и кривые веточки и те, которые затеняют и трутся друг о друга.

Обрезать также нужно и ветки, растущие под острым углом и создающие своеобразные "вилки". Обрезают также ветки, растущие под тупым углом вниз. Нужно удалить и побеги, расположенные ниже первого яруса.

Весной обычно заботятся о садовых деревьях и кустарниках. В том числе обрезают малину.

Однако конкретный срок для обрезки малины определить трудно из-за изменения погодных условий в разных регионах Украины. Лучше это делать, когда температура воздуха днем стабилизируется и не опускается ниже +5ºС.

Сейчас вы читаете новость «Весенняя обрезка абрикосов: что и как правильно делать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть