
Микрозелень - настоящий суперфуд, содержащий в несколько раз больше витаминов и полезных веществ, чем взрослые растения. Молодые ростки редиса, гороха, брокколи, подсолнечника и других культур насыщены антиоксидантами, способствуют укреплению иммунитета. Такая зелень улучшает пищеварение и заряжает энергией.
Добавлять их можно в салаты, сэндвичи или смузи, делая свой рацион не только полезным, но и вкусным.
Почему микрозелень так полезна: исследование
"Синдром скрытого голода" - так эксперты называют дефицит микроэлементов, который становится глобальной проблемой. По данным исследования, опубликованного в Scientific Reports, каждый четвертый житель планеты сталкивается с нехваткой основных питательных веществ.
Ученые решили оценить пищевую ценность популярных видов микрозеленых: брокколи, черной редьки, красной свеклы, подсолнечника, гороха и фасоли. Результаты впечатляют.
Микрозелень брокколи. Брокколи оказалась рекордсменом по содержанию магния (86,83 мг на 100 г), железа (2610,42 мкг на 100 г) и марганца (350,56 мкг на 100 г). Кроме того, в ней самый высокий уровень фенолов - 825,53 мг на 100 г.
Микрозелень черной редьки. Черная редька обладает мощнейшей способностью нейтрализовать свободные радикалы. Она содержит 659,53 мг фенолов и 1193 мг флавоноидов на 100 г, что делает ее отличным антиоксидантом.
Микрозелень фасоли. Фасоль содержит самое большое количество витамина С - 80,45 мг на 100 г, что в два раза больше, чем в лимоне. Она также лидирует по содержанию фосфора (4,88 мг/100 г) и калия (416,05 мг/100 г).
Микрозелень красной свеклы. Эта зелень содержит рекордное количество лимонной (358,83 мг на 100 г) и янтарной кислоты (611,99 мг на 100 г), которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспалительные процессы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Микрозелень дома – пять шагов к полезному урожаю на подоконнике
Микрозелень подсолнечника. Имеет самый высокий уровень кальция (145,29 мг на 100 г), что делает ее отличным продуктом для профилактики остеопороза. Она также богата цинком (956,34 мкг на 100 г) и фумаровой кислотой (2,56 мг на 100 г), полезной для сердца.
Микрозелень гороха. Этот вид имеет высокое содержание меди (221,91 мкг на 100 г) и фосфора, поддерживающего здоровье костей и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем много витамина С (70,76 мг/100 г).
Семена проращивают в торфяной смеси при влажности 60%. Оптимальный световой режим - 16 часов света и 8 часов тьмы. Урожай собирают через 7-21 день после прорастания.
"Молодые ростки, собираемые в первые три недели, содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов", - отмечают ученые.
В марте организм нуждается в большем количестве витаминов, которые помогут укрепить иммунитет после зимы, заряжает энергией и добавляет свежести весеннему рациону.
Салат - популярный овощ, который является важной составляющей рациона многих людей. также обратите внимание на шпинат и черемшу, которые не менее полезны.
Комментарии