Новинкой в украинских садах есть кизил коуза или земляничный. На дереве растут красные плоды подобные вишни, но колючие. Созревают в сентябре, за это их называют осенней земляникой.
Оболочка плода напоминает яичную скорлупу. Она прочная, но трескается при нажатии. Под оболочкой - кремообразная, сладкая мякоть с фруктовым ароматом.
Об этом рассказывает Вячеслав Францишко с города Каменец-Подольский.
"Если вовремя не собрать урожай - он забродит. Об этом свидетельствует изменение цвета. Такие ягоды становятся фиолетовые", - рассказывает специалист.
Бывают сорта Голд стар, Сатоми и Мелки Вэй.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыли секрет, как вырастить золотую ягоду
В начале осени прививают земляничный кизил. Тогда как раз замедляется сокодвижение. Для этого нужны сеянцы, выросшие под деревом.
Сокодвижение должно быть, но не такой активный. Если будет много, то забродит прямо на дереве. За этим нужно следить. Утром сделать в ветке надрез и пробовать отделять кору. Если не выступает сок, можно прививать.
Срезать вызревший побег кизила с почкой. На сеянцы сделать надрез и отделить кору. В то место поставить срезанный побег с почкой и замотать прозрачной пленкой.
Весной пересадить куст на постоянное место, защищенное от холодных ветров.
Новые сорта фруктов и ягод всегда привлекают внимание. Кто-то выращивает их просто для коллекции, а кто-то для хорошего заработка. Например, ежевика. Ее в Америке и Европе называют королевой ягод. С квадратного метра можно собрать больше, чем земляники, малины или смородины.
Новинками ежевики являются американские сорта Фридом и Тревел. Они дают два урожая - в июле и сентябре.
Комментарии