Столовая свекла является основным ингредиентом украинского борща. В пищу употребляют не только корнеплоды. Из молодых листьев готовят салаты, начинку для пирогов, варят и тушат. Свекла богата биологически активными веществами, органическими кислотами, минеральными солями.
Столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почв. Как, когда и на какую глубину нужно сеять семена, что нужно для дружных всходов, максимального урожая и хорошего хранения, рассказывает автор популярного блога о садоводстве и огородничестве Юлия Спасибова в онлайн-сериале "Лайфхаки с грядки", вышедшем на YouTube-странице благотворительного фонда "МХП-Громаде".
Ведущая проекта, которая уже более 12 лет экспериментирует с овощами на своих 30 сотках земли под Киевом, записала 5 видео о выращивании редиса, моркови, свеклы, огурцов и сине-желтых астр. Идею инициировал благотворительный проект "Посей семена с МХП". Это ежегодная акция поддержки продовольственной безопасности в регионах. Более 155 тыс. семей получат наборы качественных семян.
"В прошлом году, в разгар посевной и весенних работ на огородах были недоступны базары, магазины, нарушены поставки продуктов питания. Особенно это касается деоккупированных территорий. А у людей было желание самостоятельно вырастить большее количество собственной продукции. Таким образом, получить возможность подготовиться уже к следующей зиме", - подчеркнула Татьяна Волочай, директор благотворительного фонда "МХП – Громаде".
Наборы с семенами будут раздавать бесплатно в 13 областях.
"Ассортимент семян столовой свеклы очень большой. Кардинал, Опольский, Бордо 327, Красный Шар, Мулатка, Египетский Шар, Цилиндра. И, как только определились с сортами, нужно понять, когда правильно высевать семена. Ведь свекла очень чувствительна к заморозкам. Потому я рекомендую не спешить с посевом. Иначе всходы "уйдут" в ботву или стануть кучерявыми и никакого корнеплода не завяжется. Сеять следует в конце апреля и начале мая. Надо сыпать густо. Лучше потом прорвать, чем досевать", – рассказала Юлия Спасибова.
Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Ряд следует делать не глубоко, примерно 5 см.
"Больше не надо, потому что свекла не прорастет. Меньше тоже не стоит, потому что семена будут постоянно лежать в сухой земле. Завернутые ряды необходимо утрамбовать. Чем больше контакт семян с почвой, тем лучше прорастет. Массовые всходы появятся через 1,5-2 недели. Если нужно, чтобы свекла быстро проклюнулась, буквально за считанные дни, семена следует завернуть в мокрую натуральную ткань. Оставить в теплом месте на 10-12 часов. Семена прорастут на следующий день. И уже в таком виде их раскладываем по рядку", - говорит Юлия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для быстрого произрастания моркови ряды поливают кипятком
Всходы свеклы необходимо прореживать не позже появления 5 листочков.
"Прорывать нужно на расстоянии от указательного пальца до мизинца. Ряды советую периодически поливать, если нет дождей. Столовая свекла любит влажную почву. Чем больше увлажняете, тем лучше будут сохраняться до следующей весны. В свекле очень много фолиевой кислоты, бора и марганца. Этот овощ имеет самое большое содержание железа. Мой сын говорит, что поэтому их включают в меню космонавтов", - говорит Юлия Спасибова.
Лучшими предшественниками для свеклы являются лук, огурцы, помидоры, бобовые, зерновые, ранний картофель. Не стоит высевать на месте, где росла капуста, горчица, фасоль с вьющимся стеблем.
Столовая свекла на протяжении всей вегетации нуждается в свете. Потому нельзя ее сеять в тени. В противном случае урожайность уменьшится не менее, чем на 30%, ухудшится химический состав корнеплодов. Свекла очень хорошо накапливает нитраты, поэтому нужно четко соблюдать нормы внесения удобрений, особенно азотных.
Редис хорошо растет в смеси дерновой земли и торфа в пропорции 1:1 или компоста и торфа. Опытные огородники советуют перед посевом замочить семена в талой воде или стимуляторах роста.
"Бороздки делаем глубиной примерно 3 сантиметра. Обязательно поливаем водой и разбиваем комочки. Редиске нужна максимально рыхлая и легкая почва. Так она скорее взойдет. Чтобы не тратить силы на прорывание грядок, сейте семена сразу на расстоянии 3-4 сантиметра. Тогда каждому растению будет хватать места, оно будет формировать большой плод", – добавляет Юлия Спасибова.
Комментарии