Чаще всего ботву выбрасывают, или сжигают. При этом ни один из методов не является правильным. Есть несколько вариантов, как можно использовать ботву картофеля, томатов, баклажанов с выгодой для собственного участка.
Если у вас есть садовый измельчитель - он пригодится. Ведь переработанную мульчу можно использовать, как удобрение для деревьев и цветов.
В случае отсутствия устройства, ботву свеклы, картофеля и моркови можно оставить прямо на грядках после уборки урожая. За зиму она перегниет, вымерзнет и удобрит почву.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сад осенью: 5 важнейших процедур для деревьев и кустов
Зеленую ботву свеклы и моркови хозяйки применяют даже в кулинарии. Например, морковную режут на салаты, а свекольную - используют для приготовления голубцов.
Что касается ботвы картофельной, то оно, благодаря большому содержимому соланина, отпугивает грызунов. Из-за чего осенью, когда мыши ищут укромное местечко для зимовки, станет для вас находкой.
А вот кабачковая обычно разрастается до таких объемов, что сжечь или выбросить его становится проблемой. Поэтому следует порубить растение топором и отправить в компост.
В осенний период хозяйки заготавливают не только консервацию на зиму, но и свежие овощи. Например, томаты хранятся в течение 2 месяцев, а вот морковь - может простоять и год.
Комментарии