
Грецкие орехи можно употреблять в любом виде: готовить из них кондитерские изделия, разнообразные соусы, делать лечебные настойки и многое другое.
Главное – знать, как их хранить зимой, чтобы не испортились. Несколько советов по правильному хранению орехов собрала Gazeta.ua.
По словам специалистов, при правильной подготовке и правильных условиях хранения грецкие орехи не теряют своих свойств в течение 1,5-2 лет.
Орехи следует собирать постепенно, по мере того как они падают с дерева. Если ждать, когда все они упадут и только потом собирают, то первые поколения могут начать портиться на земле.
Не стоит также медлить с уборкой опавших листьев, нужно поддерживать чистоту под деревом. Ведь орехи, долго лежащие между листьями или сорняками, в дальнейшем хранятся хуже.
Орехи нужно после уборки дополнительно просушить, даже если осень сухая и теплая, а орехи кажутся сухими. Свежие ядра обладают высоким содержанием воды, которая создает благоприятные условия для образования плесени и гниения. Если орехов много, лучше сушить их на открытом воздухе. Каждый день, когда роса уже улетучится, а солнце поднимется достаточно высоко, нужно расстелить на сухой земле или бетонных или других дорожках любую ткань или агроволокно и высыпать туда орехи в один слой. В течение дня время от времени их следует перемешивать, а вечером, прежде чем выпадет роса, орехи убирают в помещение или плотно накрывают их пленкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где и как хранить капусту зимой: лучшие методы
В зависимости от температуры воздуха и уровня влаги сушка может занять от одной до трех недель. Если орехов немного, их можно высушить в духовом шкафу или электросушилке. Принцип остается тем же: орехи должны быть разложены в один слой, и время от времени их надо перемешивать. Температуру духовки или сушилки установите в диапазоне 35-45℃, а дверцу духового шкафа полностью не закрывайте, оставьте небольшую щель, чтобы испарялась влага. Продолжительность сушки может колебаться от трех-четырех часов до одних-двух суток, в зависимости от размеров орехов и их "сочности".
Проверить, готовы ли орехи для хранения можно по звуку: стуча их о стол, или друг о друга, будет слышен звонкий и ясный звук. Можно также выборочно расколоть несколько орехов: хорошо высушенные ядра имеют сухую на ощупь поверхность, а при растирании ядра в руках или ступке оно легко крошится.
Прежде чем отправить орехи на хранение, их нужно внимательно пересортировать. Все сомнительные экземпляры следует выбросить или пустить в переработку. Это орехи с поврежденной скорлупой, остатками наружной кожицы, слишком легкие, что указывает на сгнившее или неразвитое ядро. Не стоит хранить также орехи с белым, серым, черным налетом на скорлупе, что является признаком плесени, со створками, которые начали открываться.
Хранить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и уже очищенные. Для хранения орехов в скорлупе следует выбрать темное и прохладное место (с температурой от 5 до 10℃ в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Орехи можно высыпать в мешки из натуральных тканей, или полимерные сетки для хранения овощей и фруктов. Подойдут также деревянные или пластиковые ящики для овощей, картонные коробки.
Если помещение не оборудовано вентиляцией или в нем повышена влажность, рекомендуется разложить между ящиками или мешками с орехами поглотители влаги. Это могут быть силикагель, прессованные опилки и т.д. Мешки и сетки с орехами можно подвесить к потолку, таким образом обеспечите всестороннее проветривание. А ящики ставят на небольшие бруски или рельсы, чтобы нижняя часть хорошо вентилировалась.
Очищенные и высушенные орехи можно хранить в течение года и дольше в морозильной камере. Так они сохранят все свои питательные и вкусовые свойства. Если ядра свежих орехов не высушить, их можно будет хранить в течение четырех-пяти суток в холодильнике, стеклянной и герметично закрытой таре.
Важно, чтобы на орехи не влияли солнечный свет и высокая температура. Ведь это способствует химическим изменениям в жирах, которыми богаты ядра грецкого ореха, поэтому спустя короткое время они станут горькими и с неприятным привкусом.
Заготовить на зиму можно любые овощи или фрукты. Часто их консервируют.
Но можно сохранить все вкусовые и полезные свойства плодов, если их засушить. Советы по тому, как правильно летом насушить слив в домашних условиях собрала Gazeta.ua.
Комментарии