
Обрезка смородины летом не обязательна, но желательна процедура, которая помогает кусту лучше плодоносить в следующем году.
Именно после сбора урожая следует провести санитарную обрезку. Следует удалить сухие, старые или поврежденные ветки. Это улучшит циркуляцию воздуха и подготовит растение к следующему сезону.
И все же главную обрезку лучше планировать весной или осенью. Расскажем, в каких вариантах летняя обрезка смородины вправду нужна.
Цель летней обрезки - простимулировать рост новых побегов и улучшить аэрацию куста, чтобы предотвратить грибковые болезни. Также в этот период хорошо видны старые, сухие или больные ветви, которые следует убрать, пишет Susan's Home Appliance Haven.
Особенно актуальна обрезка для черной смородины: правильное укорочение побегов в июле формирует густые плодовые ветки на следующий сезон. В то же время красная и белая смородина нуждаются в другом подходе.
Когда и как обрезать черную смородину
Обрезку производят во второй половине июля, сразу после сбора урожая. Именно в это время на кустах появляются молодые верхушки побегов – светло-зеленые, с мягкими листьями. Если обрезать их сейчас, растение станет формировать боковые ответвления, на которых появится больше ягод в следующем году.
Что обрезать:
верхушки нынешних побегов, если их длина более 10 см (срезают примерно половину побега);
сухие, поломанные, пораженные ветви;
старые ветви старше 5 лет.
Процедуру лучше проводить в сухую жаркую погоду - это минимизирует риск инфекций из-за открытых срезов. Инструмент (секатор или ножницы) должен быть дезинфицирован.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить ягоды смородины от осыпания: четыре действия
Как обрезать красную смородину
У красной смородины другая особенность роста: она самостоятельно хорошо ветвится, поэтому летняя обрезка для нее не только не нужна, но и может снизить урожайность. В этом случае вмешательство уместно осенью, во время санитарной обрезки - для удаления больных, слабых или устаревших ветвей. Урожайность смородины напрямую связана с возрастом побегов. Больше ягод появляется на ветвях в возрасте 2-3 года. Более старые ветви плодоносят хуже, поэтому их постепенно удаляют, оставляя место для новых побегов.
Какие кусты лучше не обрезать вообще
Не следует производить обрезку, если:
куст болен или ослаблен после сезона - ему нужен отдых;
в регионе сильная жара или засуха - это дополнительная нагрузка на растение;
смородина высажена менее года назад - молодые растения нуждаются в минимальном вмешательстве.
Иногда даже самый ухоженный куст смородины внезапно перестает плодоносить. Причин тому может быть несколько. Куст стал старым, завелся вредитель, неправильная обрезка или "бедная" почва, рассказывает селекционер Николай Завальный.
Чтобы вернуть урожай, нужно понять, что именно мешает кусту развиваться. Хорошо смородина дарит плоды два-три года. Чтобы ягод было на кусте много, нужно систематически проводить обрезку отплодоносивших ветвей. Иначе растение с годами истощается, стареет и дичает.
Комментарии