Лук обычно собирают в конце лета. Сразу же возникает вопрос его хранения.
Хранить лук несложно, но нужно знать некоторые нюансы и особенности. О том, как подготовить лук к уборке и хранению, где и как правильно его держать, пишет Gazeta.ua.
Чтобы лук хорошо хранился, нужно правильно подготовить его к уборке.
Уборка лука
Прежде всего, нужно примерно за месяц до уборки урожая прекратить поливать лук.
Собирать нужно уже после того, как стебли высохнут и улягутся на землю. Лук следует собирать в сухую погоду, осторожно извлекая луковицы из земли, чтобы не повредить их. После этого урожай нужно хорошо просушить в течение нескольких дней. Можно просто разложить луковицы на грядке, если разрешает погода. А если дождь, то расстелить в сухом в светлом месте с хорошей вентиляцией.
Через несколько дней проверяют шейку луковицы. Она должна быть сухой, а сама луковица – твердой. Следует очистить лишние чешуйки, отрезать корни и стебли. Если не будете заплетать в косу, то оставлять стебли следует не менее 5 см. После этого урожай можно закладывать на длительное хранение.
Оптимальные условия
Оптимальной температурой хранения лука считают от +2 до +5°С. Это может быть подвал или погреб. Влажность лучше поддерживать на одном уровне не более 75%. Высокая влажность провоцирует прорастание и гниение лука, а от низкой головки будут сохнуть.
В помещении для хранения должен постоянно циркулировать воздух. Если он будет застаиваться, долго сберечь урожай не получится.
Если у вас нет погреба или подвала, то можно хранить урожай в другом помещении при температуре не выше +18°С. Можно лук хранить и в комнатных условиях, но важно не допускать колебаний влажности и температур, которые неизбежны при включении и отключении центрального отопления. При отсутствии в помещении вентиляции его нужно регулярно проветривать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три признака, что лук созрел и готов к уборке
Чтобы лук не портился
Луковицы обязательно нужно периодически осматривать и удалять те, которые начинают портиться. Можно лук, который начинает гнить, перебрать, удалить лишние чешуйки, по возможности заново просушить и хорошо проветрить помещение, в котором он хранится.
Можно дополнительно пеересыпать луковицы толченым мелом, который будет впитывать в себя лишнюю влагу. Для этого требуется 200 г мела на 10 кг лука.
Как бороться с мошками
Часто появляются мошки над луком. Это происходит от неправильного хранения.
Есть несколько способов борьбы с ними. В первую очередь нужно перебрать лук и выбросить испорченный.
Кроме того, нужно:
- использовать клейкие ловушки для мух;
- положить рядом с луком хвою или вату, пропитанную эфирным маслом;
- поставить открытую бутылку с недопитым вином или сладким напитком, в которую мошки слетятся, затем закрыть ее и выбросить;
- можно разложить рядом зубчики чеснока или разогреть на сковороде немного камфоры, устроив своеобразное "окуривание".
Как хранить лук в погребе
Если лук начинает прорастать, нужно перенести его в более холодное помещение. Лук будет храниться дольше и не прорастать, если хранить его в картонных ящиках с крышкой.
Но ни в коем случае лук нельзя хранить в пластиковых пакетах, в них он начнет гнить уже через несколько дней из-за отсутствия воздухообмена.
Если вы решили хранить лук в погребе, заранее подготовьте ящики или мешки, в которые будете его складывать.
Можно поместить лук в картонные или деревянные ящики с отверстиями высотой примерно 50 см. Высшие ящики использовать не стоит, нижние слои могут быстро начать портиться. Ящик должен стоять на холме, чтобы не прикасаться к стенам и полу. На дно ящика уложите бумагу или газету, которая будет впитывать влагу.
Если хранить лук будете в мешках или сетках, выбирайте их из крепкого материала, помещая туда по 10-15 кг лука.
Можно также использовать контейнеры из-под яиц. В них можно разложить каждую луковицу в отдельную выемку. Хранят лук также в капроновых чулках. Они хорошо пропускают воздух.
Очень удобный и красивый способ хранения лука – коса. Для этого подходят головки со стеблем не менее 15 см. Для удобства лучше выбирать одинаковые по размеру луковицы. Косы можно развесить как в погребе, так и дома.
Лук можно собирать, когда он начинает желтеть и подсыхать. Преимущественно лук созревает через 70-80 дней после посадки.
Есть несколько моментов, которые свидетельствуют, что лук пора выкапывать. Так, шейка становится сухой и тонкой. На ней появляется желтый оттенок. Листья лука ложатся, тянутся к земле и желтеют. Кроме того, кожура приобретает сухость и может трескаться.
Комментарии