Если лук севок неправильно хранить, может возникнуть много проблем.
Посадочный материал может сохнуть, гнить и прорастать. Где и как хранить лук, чтобы он не портился, пишет Gazeta.ua.
В общей сложности есть два метода хранения севка - "теплый" и "холодный". При обоих важно, чтобы температура была не ниже -3°C и не выше +25°C.
Если храните лук "теплым" методом, температура должна начинаться от +14℃ и может доходить до +20...+25℃. При этом влажность воздуха должна составлять 50-60%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выращивать чеснок на подоконнике: уникальный метод
Но такой способ хранения подходит не для всех, а только для севка второй и третьей фракций. У них диаметр луковицы составляет 14-21 мм и 21-24 мм соответственно.
"Холодным" методом хранят лук первой фракции, то есть мелкий, диаметр которого составляет 8-14 мм. Этот способ предполагает температуру в пределах -1...-3℃. Допустимо держать лук при нуле. Влажность воздуха должна составлять 85-90%.
Однако "Ахиллесовой пятой" для процесса хранения севка является температура яровизации. Это около +5...+8℃ с запасом до +10℃. Такая температура стимулирует лук к преждевременному прорастанию. При этом дыхание луковиц усиливается, идет усиленная потеря влаги, поэтому лук сохнет. Вместе с тем пробуждается и растет зародышевая почка.
Чтобы этого не произошло, севок нужно хранить либо в тепле, либо в холоде. Перед посадкой луковицы следует прогреть при температуре +28…+30℃. Это снижает вероятность стрелкования и увеличивает стойкость к болезням.
Севок можно прогреть в течение 45-60 мин. в теплой воде - до 50℃. Однако спровоцировать стрелкование могут весенние заморозки.
Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай лука на своем участке - только половина дела.
Его еще нужно долго хранить. Чтобы лук не гнил зимой, нужно соблюдать определенные правила.




















Комментарии