понедельник, 22 сентября 2008 15:44
Микола Рябчук
Микола Рябчук
Микола Рябчук

Настоящий Санкт-Петербург

 

Недавно моя львовская школа отметила свое столетие. Думаю, это не так уже и мало в нашей части света, где разрушение, как правило, преобладает над творением, а забвение — над памятью.

К сожалению, я не смог приехать на торжества. Но получил праздничный буклет, где была и фотография школы 1922 года. Называлась она тогда школой имени Зиморовича, поэта барокко XVII века, который писал серьезные поэмы на латыни и несерьезные идиллии и сатиры — по-польски. Сначала я подумал, что это польская администрация накинула украинской школе своего патрона — подобно как их советские преемники накидывали впоследствии всем своих Ленинов-Сталинов и Павликов Морозовых. Но, выяснилось, — нет.

Украинцы не меньше поляков имели основания уважать господина Бартоломея. Он, оказывается, не только прожил свою целую 80-летнюю жизнь во Львове, но и несколько раз избирался его бургомистром. И был он крепким, как у нас теперь говорят, хозяйственником.

В буклете была фотография школы 1922 года

Все традиции, в определенном смысле, вымышленные, но без них не существует стабильных сообществ. В свое время в Ленинграде, который как раз тогда только переименовали в Санкт-Петербург, я стал свидетелем разговора двух коллег.

— Все равно, сколько не переименовывай, а до настоящего Санкт-Петербурга ему далеко, — сказал один.

— А все же, — возразил второй, — город с названием Санкт-Петербург имеет шанс когда-то стать настоящим Санкт-Петербургом. А город с названием Ленинград настоящим Санкт-Петербургом не станет никогда.

Сейчас вы читаете новость «Настоящий Санкт-Петербург». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи