Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 13:58

Выброшена тонна ртути вызовет экологическую катастрофу

Выброшена тонна ртути вызовет экологическую катастрофу
Ртуть в Супруновке под Полтавой вызовет экологическую катастрофу. Фотоархив

На территории Южной железной дороги в Полтаве по улице Половка, 84 общественность обнаружили около 10 вагонов разбитых ртутных ламп. Талая вода начнет реагировать с ртутными испарениями и загрязнит значительную территорию.

Об этом сообщили корреспонденту Gazeta.ua во время пресс-конференции.

"Такого значительного объема боя ртутных ламп нет в Украине и думаю, что в мире тоже не допустили бы такого. Под открытым небом лежат до 10 вагонов опасных отходов и никто никак не реагирует из контролирующих органов. Талая вода и солнце начнет реагировать с тонной ртути, загрязняя не только почву или подземные воды и атмосферу. Рядом промышленные предприятия, за 2 километра большой жилой массив Половки со школами и детсадами. Понятно, что не факт неосторожности, а сознательное складирования огромного количества опасных отходов. Или планировали их утилизировать, вывезли из местного завода ГРЛ - не известно. Ни МЧС, ни экологическая инспекция совсем не реагирует на этот факт экологической катастрофы", - сказал Игорь Горжий, председатель экологической комиссии Полтавского областного совета.

"Соединения ртути опасны, ведь при температуре выше 30 градусов образуют пары, которые может нести ветер на значительные территории. Также загрязняется окружающая территория и вода. Экосистема вообще не восстанавливается после такого вида загрязнения. У людей начинают болеть печень, почки и легкие, массово болеть на онкозаболевания. У женщин возникает бесплодие, а генетические изменения еще полностью не изучены. Никакой комиссии не создали и все делают вид, что ничего не произошло".

Депутаты областного совета напишут обращение к правительству и Верховной Рады, чтобы помогли ликвидировать последствия экологической катастрофы на территории города Полтава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Полтавой выбросили 10 вагонов ртутных ламп.

Жители села Ярески Шишацкого района на Полтавщине хотят запретить строительство завода для очистки бензина и сжиженного газа. Будут блокировать движение транспорта.

Сейчас вы читаете новость «Выброшена тонна ртути вызовет экологическую катастрофу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода