Ексклюзивы
суббота, 16 декабря 2017 11:59

Во Львове отметили премиями лучших профессиональных журналистов Украины

Во Львове отметили премиями лучших профессиональных журналистов Украины
Вручение первой премии "Высокие стандарты журналистики". Фото предоставлено организаторами

14 декабря во Львовском доме Ученых объявили тройку финалистов премии "Высокие стандарты журналистики-2017". Это первый не государственный конкурс по празднованию профессиональных журналистов во Львове. Цель премии - поддерживать и развивать качественную, профессиональную, незаангажированную журналистику в Украине. Петр Шуклинов получил третье место, Алексей Шалайский - второе, Павел Казарин - первое.

"Без профессиональной журналистики трудно строить гражданское общество. В условиях, когда многие медиа-холдинги являются убыточными, и не всем удается придерживаться высоких стандартов журналистики. Поэтому и пришла эта идея поддерживать тех журналистов, которые профессионально выполняют свою работу и имеют четкую гражданскую позицию", - говорит основатель Всеукраинского благотворительного фонда "Мечты сбываются", инициатор премии "Высокие стандарты журналистики" Виталий Ломакович. Он вручил победителям денежные сертификаты. Вознаграждение за 1 место - 100 тыс. грн, за 2 место - 50 тыс. грн, за 3 место - 25 тыс.грн.

Отбор победителей проходил в два этапа: в течение первого этапа экспертное жюри премии сформировало короткий список финалистов (это 14 человек). И в течение года эксперты следили за их деятельностью, анализировали журналистские материалы этих авторов. В составе экспертной группы премии - лучшие журналисты Украины, медиаспециалисты, преподаватели.

"Нашей задачей, как экспертного жюри, было определить хедлайнеров украинской журналистики. Мы пытались говорить о людях, которые являются носителями ценностей - политических, культурных или общечеловеческих. Этот короткий список из 14 человек, считаю, репрезентативной и успешной историей украинской журналистики. По моему мнению, в Украине не хватает журналистских премий - честных, откровенных и профессиональных. Мне приятно, что во Львове появляется такая премия, которая пытается честно и профессионально говорить, кто является лицом украинской журналистики, исходя из того, какие стандарты они пропагандируют в своей деятельности". - рассказал представитель экспертного жюри премии "Высокие стандарты журналистики", основатель Школы журналистики Украинского католического университета Игорь Балинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы победители премии "Книга года ВВC"

Финалист, руководитель общественно-политической редакции Liga.net Петр Шуклинов заметил, что в его победе заслуга не только его журналистской работы, а целой команды журналистов Liga.net: "За мной большая команда настоящих журналистов, которые каждый день делают свою работу очень качественно. Если верить Институту массовой информации, то Liga.net уже месяцами подряд первая по качеству журналистских стандартов. Поэтому это также их награда".

Первого финалиста журналиста и ведущего телеканала ICTV Павла Казарина представил Игорь Балинский. "Я не всегда согласен с его мнением и не буду всем советовать соглашаться с ним, но безусловно советую читать Павла Казарина, потому что это один из самых интересных и глубоких украинских колумнистов - смелый, острый, принципиальный, провокационный и парадоксальный".

Финалист, занявший третье место, Петр Шуклинов, считает, что общество должно делать шаги, чтобы изменить и улучшить журналистику.

"Должно быть как на Майдане: нужно объединяться гражданским обществом, и именно от гражданского общества должны идти премии, награды и поддержка журналистов. Это именно те шаги, которые могут восстановить доверие к профессии журналиста, и я считаю, что сегодня, на этом награждении, это и начинается", - говорит Шуклинов. Свою денежное вознаграждение он решил передать на благотворительность.

Основатель и главный редактор сайта "Наши деньги" Алексей Шалайский занял второе место на конкурсе.

"Алексей Шалайский создал запрос общества на то, что нужно знать правду о том, как живут люди с другой стороны государственной власти. Он учит нас, украинцев, считать наши с вами общие деньги. Ведь мы никогда не будем успешной страной, если будем так бездарно тратить государственные средства", - прокомментировал эксперт премии, украинский журналист, публицист, историк Вахтанг Кипиани.

Первого финалиста журналиста и ведущего телеканала ICTV Павла Казарина представил Игорь Балинский. "Я не всегда согласен с его мнением и не буду всем советовать соглашаться с ним, но безусловно советую читать Павла Казарина, потому что это один из самых интересных и глубоких украинских колумнистов - смелый, острый, принципиальный, провокационный и парадоксальный".

Цель премии "Высокие стандарты журналистики" - поддерживать и развивать качественную, профессиональную, незаангажированную журналистику в Украине. К участию допускались журналисты, которые являются гражданами Украины или работают здесь на постоянной основе, имеют четкую гражданскую позицию. Организаторы планируют отмечать журналистов премией ежегодно.

Сейчас вы читаете новость «Во Львове отметили премиями лучших профессиональных журналистов Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 149
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода