




Мастер - классы по приготовлению печенья проводит винничанка Лариса Григорук. На этой неделе готовит печенье ко дню влюбленных. Украшает его цветами и надписями для любимых.
"Печеньем начала заниматься четыре года назад. Впервые попробовала на Рождество для дочери и мужа. Это было обычное печенье, политое глазурью, - рассказывает корреспонденту Gazeta.ua Лариса Григорук. - Впоследствии, решила пройти курсы по приготовлению и раскраске пряников. Дарила печенье друзьям, а тем было жалко есть, они передаривали Кто пробовал, тот заказывал у меня снова. Так набралась база постоянных клиентов. "
Женщина готовит печенье для свадеб, юбилеев или просто на подарок.
"Много заказов для детей. Родители просят разной формы и цветов. Перед тем как приготовить печенье на заказ, должна узнать что-то о человеке: какие цвета любит, чем увлекается. Два одинаковых пряника никогда еще не делала. Даже если похожи, все равно есть изюминка, что-то не такое как в предыдущем", - говорит мастерица.
Небольшое печенье стоит 15 гривен, больше 50. Мастер - классы Лариса проводит бесплатно, но нужно выкупить печенье.
"Преимущественно разрисовываем печенье со школьниками. За час успеваем разрисовать три печенья. Детям такое нравится. Затем упаковывают его в пакетик и дарят близким, - говорит Лариса."
Самое дорогое печенье, которое делала Лариса стоило 850 гривен.
"Это был домик из печенья, с черепицей и двором. Весил более 3 килограммов. Заказывали его друзья мэра Немирова. А девушка перед Новым годом заказала малюсенький домик, который поставила на торт. Делаю также шкатулки из печенья. Есть и зарубежные заказы. Сейчас работаю над изготовлением печенья для свадьбы для молодоженов в Армению,"- объясняет мастерица.
Лариса работает на дому. Со срочными заказами помогает муж, двое дочерей и сын.
"Бывает заказывают печенье вечером, а на утро уже должна отдать заказ. Тогда и подключается моя мама. Она помогает выпекать печенье, мы с дочерьми разрисовываем, а муж упаковывает, - говорит. - Печенье сначала очень твердое, а потом становтся мягким, а главное оно очень ароматное. Когда его пеку по всей квартире стоит невероятный аромат, который сохраняется несколько дней"
Комментарии
1