Ексклюзивы
вторник, 17 февраля 2015 14:21

В спектакле о Василии Симоненко Януковича показали царем Плаксием
10

Фото: Андрей ЧЕРНЕГА

16 февраля в Черкассах показали премьеру поэтической мистерии "Тишина и гром Василия Симоненко". Она посвящена 80-летию поэта Василия Симоненко. В спектакле соединена жизнь поэта и события Майдана. Режиссер — майдановец Александр Бондаренко.

"Спектакль посвящен 80-летию Василия Симоненко и событиям Майдана. Сценарий создавали быстро. С актерами мы дружим, поэтому не пришлось их долго уговаривать. В первой части мы увидели Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Ивана Франко, Василия Симоненко — они живут в нас, как наши родители, деды, дети. Все время мы о них забываем, но когда припечет, то обращаемся к ним ", — говорит режиссер-постановщик Александр Бондаренко.

Во втором действии воссоздали современность. В зал выбежал режиссер с актерами в камуфляжах и шинами в руках. Выступления творческих коллективов дополняли видеоряд с царем Плаксием - Януковичем. Зал бурными овациями поддержал выступление "Голоса Майдана" — Владимира Гонского. Он исполнил композиции "Украина, ты моя молитва", "За свободу". А потом все вместе спели Гимн Украины.

"Это было бы большим неуважением к Василию Симоненко и к тому, что происходит сейчас у нас в стране. И сейчас мы как никогда должны поддерживать друг друга, быть одним кулаком, который отразит нападения агрессоров. Поэтому я с радостью работал. Саша Бондаренко три недели назад предложил мне сыграть, и я согласился ", — говорит Александр Кузьменко, актер Черкасского драматического театра, сыгравший Ивана Франко.

Симоненко в мистерии сыграл черкасский актер Максим Рижевол.

"Очень хорошо, что он воскресает в конце, в современности с Майданом, как и воскресла Украина. И интересно, что Саша Бондаренко поставил события Майдана в один ряд с украинскими гениями. Симоненко — гениальный наш черкасский писатель, его цитировали на Майдане. Для себя я открыла по-новому черкасские коллективы: "Буднитай", "Спадщину", троистых музык ", - говорит Леся Островская, директор музейно-этнографического комплекса " Дикий хутор ".

Спектакль планируют показать еще 3 и 10 марта.

Сейчас вы читаете новость «В спектакле о Василии Симоненко Януковича показали царем Плаксием». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1613
Голосование Что Вас больше всего раздражает в Черкассах?
  • ямы на дорогах
  • бродячие собаки
  • мало общественных туалетов
  • хамство в общественном транспорте
  • очереди к врачу
  • лужи после дождя
  • свой вариант в коментариях
Просмотреть