Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 13:14

В Полтаве открыли скульптуру героя Котляревского
9

Мини-скульптура Энея на здании ЦУМа
Фото: Денис Скрыль
Во время спектакля кукольного театра
Открытие собрало более сотни полтавчан
Во время открытия скульптуры
Спектакль "Энеида" - Эней с казаками посетили Дидоны

В Полтаве на углу здания Центрального универмага по улице Соборности, 28 открыли бронзовой барельеф "Эней". Внизу есть монетка, которую нужно потереть на счастье.

"Идея возникла после посещения Ужгорода, где уже установлено несколько мини-скульптур. Нашли их автора, узнали, что легко может выполнить на заказ и для Полтавы нечто подобное. Персонажа долго не выбирали - знали сразу, что должно быть Эней. Договорились с мультипликатором, который нарисовал 7 серий фильма "Энеида". Больше 7 месяцев понадобилось для воплощения проекта и его согласования. Почти 20 тысяч гривен собирали благодаря взносам полтавчан. Серию мини-скульптур будем продолжать, ведь в Полтаве имеем десятки людей, творчество которых или их идеи имеют право на воплощение в искусстве", - пояснил корреспонденту Gazeta.ua Вадим Ямщиков, автор проекта.

Во время открытия гости мероприятия наслаждались аутентичными напитками, которые описаны в "Энеиде", пересмотрели часть одноименной спектакля местного кукольного театра и фотографировались с актером в образе Ивана Котляревского.

"Иван Котляревский так точно словами описал атамана казаков в "Энеиде", что я сразу его представил и легко нарисовал. С 10 лет эта книга стала моей любимой и поэтому имел честь рисовать мультфильм три года. Котляревский для меня - бог смеха и украинского духа. Его Тарас Шевченко называл отцом, фигура такого известного полтавчанина трудно переоценить. Вот в Киеве мне памятник Котляревскому не нравится. А в Полтаве - это красивый монумент, на который собирали средства все украинцы и на открытии был весь цвет украинской нации. Хочу, чтобы полтавчане берегли этот символ и не забывали творчества своего земляка", - сказал Эдуард Кирич, мультипликатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 самых крутых украинских мультфильмов.

Несколько сотен полтавчан получили семь часов культурного отдыха и возможность отведать аутентичные блюда времен Ивана Котляревского. Кроме вкусных блюд и песен, полтавчанам продемонстрировали древний украинский одежду, показали театрализованный отрывок из творчества Ивана Котляревского и состоялось посвящение в ряды казачества.

Сейчас вы читаете новость «В Полтаве открыли скульптуру героя Котляревского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13111
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода