Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 17:00

В львовском университете установили бюст Герою Небесной Сотни
9

Бюст Герою Небесной Сотни Игорю Костенко
Фото: Ольга Васькив
Бюст Герою Небесной Сотни Игорю Костенко
Бюст Герою Небесной Сотни Игорю Костенко
Бюст Герою Небесной Сотни Игорю Костенко
Бюст Герою Небесной Сотни Игорю Костенко

{%photogallery%

20 февраля, во внутреннем дворе географического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франка открыли бюст Герою Небесной Сотни Игорю Костенко. На церемонии присутствовали мать и сестра Героя Украины.

Игорь Костенко - украинский журналист, студент-географ, активист евромайдан, корреспондент украинской Википедии. Родился в селе Зубрец Бучацкого района Тернопольской области. Учился на географическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франка по специальности "Менеджмент организаций", был одним из лучших студентов факультета. С первых дней принимал активное участие в событиях евромайдан, неоднократно ездил в Киев. Был на Майдане и в ночь на 30 ноября 2013, когда студенты были жестоко разогнаны "Беркутом". Последний раз поехал на киевский Евромайдан вечером 18 февраля 2014, строил баррикады. Утром 20 февраля Игоря убили во время противостояния в центре Киева. Его тело нашли возле Октябрьского дворца на улице Институтской. У Игоря попали две пули: одна - в голову, а другая - в грудь, выявлены сильные переломы ног. 23 февраля 2014 года после обеда Игоря Костенко похоронили в родном селе Зубрец на Бучаччине. Община села Зубрец при поддержке украинской диаспоры в США планирует установить в селе памятник Игорю Костенко и другом уроженцу села с Небесной сотни Василию Моисею, а также переименовать в честь Игоря улицу, на которой он жил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Активисты убиты очень профессионально" - как происходили расстрелы на Майдане

На открытии памятника были родственники, собратья, однокурсники погибшего Героя, представители городской и областной власти и университета имени И. Франко.

"Весь мир был открыт для Игоря, но он выбрал Украину. Он сделал свой осознанный выбор - выступил за правду, демократию и свободу. Герои не умирают. Это мы можем умереть, когда хоть на миг забудем этот подвиг. Мы должны осуществить то, что они не успели. Игорь жил по принципу "Украина превыше всего", - выступил ректор Львовского национального университета им. Ивана Франка Владимир Мельник.

"Берегите своих родных. Цените каждый прожитый день. Мы все хотим, чтобы наступил мир", - говорит мать Героя Оксана Костенко.

Автор бюста Герою Небесной Сотни Игорю Костенко - львовский скульптор Владимир Цисарик.

Сегодня, 20 февраля, на Лычаковском кладбище возложили цветы и зажгли лампадки на могилах генерала С. Кульчицкого, полковника А. Соколенко, Героев Небесной Сотни и борцов за свободу Украины на поле почетных захоронений № 67.

Сейчас вы читаете новость «В львовском университете установили бюст Герою Небесной Сотни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11372
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода